Важность питания во время беременности переоценить сложно. В это время организм женщины работает в усиленном режиме и все ошибки отразятся на здоровье, если не сейчас, то в будущем. Во время беременности идет закладка всех органов малыша, от качества рациона зависит и самочувствие самой женщины. Неправильный, несбалансированный, избыточный или недостаточный рацион способен вызвать многие заболевания и проблемы, избавиться от которых будет не так просто. Поэтому любая мамочка, которой небезразличны здоровье ее семьи и собственный внешний вид, должна следить за содержимым своей тарелки.
Начнем с того, что есть много и все подряд нельзя ни в коем случае! Совет «есть за двоих» уже давно устарел. Плод во время первого триместра не требует никаких дополнительных калорий, и только с 4-го месяца калорийность рациона следует увеличить на 300 Ккал в день (это, например, 1 фрукт, 30 г сыра и 50 г зернового хлеба). То есть, огромных порций не требуется, достаточно примерно 1800-2100 Ккал в день.
Кроме того, Вашему крохе вовсе не нужны сладости, выпечка из белой муки, копченые блюда и весь ассортимент фаст-фуда. Питание должно быть натуральным! Нельзя списывать все свои гастрономические пристрастия на нужды ребенка, если Вы отрегулируете свое питание и будете получать все необходимые нутриенты и витамины, то тяга к «пустым» калориям пропадет сама.
Познакомьтесь с пирамидой правильного питания – в ее основе овощи и фрукты, чуть выше – злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, следом идут молочные продукты, потом – мясо, рыба, курица, на вершине – жиры и сладости (прежде всего мед и сухофрукты). Эту пирамиду можно смело применять и беременным женщинам, им необходимо лишь немного увеличить количество белка и сложных углеводов.
Витамины и минеральные вещества – это то, в чем нуждается организм матери в повышенном количестве, то есть «для двоих». Именно их недостаток опаснее всего. Чтобы избежать дефицита, врач, скорее всего, назначит Вам витаминный комплекс для беременных. Он станет хорошим дополнением к основному питанию. Если говорить конкретно о еде, то вот примерные рекомендации по составлению рациона на день:
1. 7-9 порций (350-450 г) «сложных» углеводов – каши из цельного зерна, зерновой хлеб, картофель, бобовые;
2. 5-6 порций (500-600 г) овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
3. 4-6 порций молочных продуктов. 1 порция – стакан молока или кефира, или 30 г сыра, 50 г творога;
4. 3-4 порции мяса, курицы, рыбы, яиц. Порция – 1 яйцо, 100 г курицы или рыбы, 80 г мяса;
5. 2 порции жиров – примерно 50-60 г. Растительные масла, сметана, сливочное масло;
6. Вода – около 8 стаканов.
Беременным также рекомендуют ограничивать соль и другие специи в рационе.
Мой блог находят по следующим фразам
• у грудничка панкреатит
• когда женщина морально осознает что будет мамой
• можно ли пользоваться клеем бф младенцу
• перший прикорм для грудничка
• ребенку лучше идти или ехать на санках чтобы незамерзнуть?
• гороскоп материнства