Полиомиелит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (двигательных ядер головного мозга) по типу вялых периферических параличей. Относится к группе инфекционных заболеваний.
Возбудитель полиомиелита – вирус из группы кишечных вирусов (энтеровирусы). Вирусы устойчивы к низким температурам, погибают при кипячении.
Источником инфекции является больной и вирусоноситель. Чаще болеют дети, особенно дети раннего возраста.
Заболевание было надолго забыто и считалось, что ликвидировано. Но активная пропаганда в средствах массовой информации против прививок, привела к тому, что опять фиксируются вспышки полиомиелита.
Основной путь передачи инфекции является фекально-оральный. Заражение происходит через руки, загрязненные частицами испражнений больного. Вирус находится на продуктах питания, игрушках, белье. Вирус попадает в ротовую полость, затем в желудок и кишечник. Размножается в лимфатических узлах кишечника, с током крови проникает в нервную систему и поражает, в первую очередь, двигательные ядра спинного мозга, за счет этого и развиваются параличи. По окончании острого периода болезни, на месте нервных клеток образуются рубцы, т. е. нервные клетки погибают.
Клиническая картина: Инкубационный период длится до трех недель. Заболевание начинается остро с ухудшения самочувствия.
Выделяют 4 стадии течения заболевания:
1 стадия – препаралитическая, продолжается 2-5 дней. Сначала картина напоминает ОРВИ: насморк, боль в горле, головная боль, температура.
Могут быть желудочно-кишечные расстройства: понос или запор. Постепенно нарастает симптоматика поражения нервной системы: бред, галлюцинации, мышечная слабость, болезненность при сгибании рук и ног, головы и спины.
2 стадия – паралитическая, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. На фоне снижения температуры до нормы, развиваются парезы и параличи. Парез – частичный паралич. Паралич – полное отсутствие движений вследствие поражения нервной системы. Тонус мышц снижается до атонии. Чаще поражаются мышцы нижних конечностей, но могут поражаться мышцы обеспечивающие глотание и дыхание.
3 стадия – восстановительная, длится месяцы, даже годы. Происходит частичное восстановление движения в отдельных группах мышц. Образуется стойкое ограничение подвижности в суставах.
4 стадия – рецидивирующая (остаточная). На первый план выступают стойкие параличи отдельных групп мышц, нарушение формы конечностей и туловища. Задержка развития и роста различных частей скелета у детей.
Лечение
Лечение полиомиелита должно проходить строго в инфекционном отделении, независимо от формы и тяжести заболевания. В начальной стадии заболевания может быть эффективен гамма-глобулин. При параличе мышц туловища ребенка укладывают в гипсовую кроватку. При нарастании дыхательного паралича, больного переводят на аппараты искусственного дыхания.
В восстановительном периоде показан весь спектр физиотерапевтических процедур, массаж, нагрузка на мышцы, чтобы не допустить полную атрофию и восстановить пораженные мышцы. Ребенок нуждается в постоянном уходе, в связи с возможным ухудшением состояния.
Необходимо щадить и беречь психику ребенка, вселять веру в выздоровление.
Профилактика
Единственным эффективным методом профилактики от такого страшного заболевания является вакцинация. Вакцинация за короткий срок обеспечивает стойкий иммунитет. Необходимо наблюдать за детьми с ОРВИ, чтобы не пропустить полиомиелит.
Дорогие родители! Позаботьтесь о своих детях, не отказывайтесь от вакцинации! Не подвергайте жизнь Ваших детей такому опасному заболеванию как полиомиелит!
При благоприятном течении заболевания у переболевших детей формируется инвалидность из-за стойких атрофических параличей.
Мой блог находят по следующим фразам
• как няне располржить к себе детей 5 месячных
• красні ниточкі в калі дитини
• какие памперсы лучше украина
• знакомство ребенка с няней
• happy-mama.com.ua
• Как ребенка расположить к себе