Таковы условия жизни в 21-ом веке,что о депрессии мы слышим слишком часто. Виной тому темп и уровень современной жизни, социальные факторы (отношения в семье,на работе), экология и даже питание. Все это, безусловно, сказывается на настроении и стремлениях каждого из нас. Но говоря о будущей маме, стоит учитывать, что ее хрупкий маленький организм претерпевает огромные нагрузки во время беременности и родов, как физические, так и эмоциональные. Вот почему ее организму намного сложнее противостоять этим факторам.Депрессия - не просто состояние временной подавленности, это упорное, несменное отсутствие жизненных стремлений и интересов, присущих до этого, ощущение неудовлетворенности жизнью, пассивность и апатия по отношению к окружающему миру. Депрессия -это болезнь и не стоит ее недооценивать.
Послеродовая депрессия - состояние, которое нередко возникает у молодых мам чаще к 4-ой неделе послеродового периода. Основная причина тому - гормоны. За время беременности концентрация женских половых гормонов в крови увеличивается почти в 10 раз, но стремительное их падение после родов - биохимическая основа депрессии у молодых мам.
Помимо резко сменяющегося гормонального фона, нельзя недооценивать и социальные факторы. Ведь от того, насколько эта беременность была осмысленной и желанной, а мама окружена заботой и поддержкой близких , напрямую зависит ее душевное состояние. Маленький ребенок требует от мамы много сил и энергии, но после родов организм уже порядком истощен. Поэтому недосыпание, несбалансированное питание и просто недостаток времени на себя и отношения с мужем - это факторы, предрасполагающие к послеродовой депрессии.
Как предотвратить послеродовую депрессию?
Не смотря на то, что с гормонами и биохимией не поспоришь, побороть это состояние все-таки можно. Для этого необходимо пересмотреть свои взгляды на семью, в которой больше не двое членов. Обдумайте свои ожидания от ребенка, предположите возможные трудности и трезво оцените, как их возможно преодолеть. Ощутите свою ответственность, но не забывайте о поддержке близких, позвольте им помочь.
Уделяйте время сну, небольшому спорту и серьёзно отнеситесь к своему рациону - он у вас теперь из расчета на двоих.
Помните о ценности поддержки Вашего мужа, но и учтите, что ему она также необходима. Взаимопонимание и положительный эмоциональный фон в семье благоприятно скажутся на состоянии молодой мамы.
Не стоит замыкаться в себе, общайтесь с другими молодыми мамами, почувствуйте,что Вы не одна переживаете подобные чувства.
Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам!
Мой блог находят по следующим фразам
• плацентарная дисфункция
• как самостоятельно сделать из пнленки ворртник шанца
• зеленые вкрапления в кале у грудничка
• красные червячки в кале у грудничка
• хаггис или памперс?
• новорожденный не сжимает кулачки