Внутриутробное развитие ребенка очень тесно связано с организмом матери. Очевидно, что большинство заболеваний в анамнезе будущей матери отражаются на формирование плода. Среди простудных инфекционных заболеваний опасным считается грипп и его осложнения. Поэтому беременная должна при любой простуде обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные последствия.
К порокам развития нервной системы у ребенка может привести инфекционно-паразитарное заболевание – токсоплазмоз. Особенно опасно оно, если факт заражения вирусом произойдет за несколько месяцев до начала беременности или во время нее. Наиболее распространенный источник заражения - домашние животные. Поэтому беременной следует ограничить свое общение с ними.
Многим известна гемолитическая болезнь новорожденных, которая выражается конфликтом по крови у матери и плода. Может проявляться у новорожденного водянкой, нарастающей желтухой или врожденным малокровием. Женщинам, имеющим отрицательный резус-фактор крови, следует находиться под дополнительным наблюдением врачей.
За время течения беременности у некоторых женщин возникает анемия. Она может быть обусловлена неполноценным питанием и недостаточным пребыванием на воздухе. Такое состояние матери опасно для развивающегося плода тем, что ребенок может испытывать недостаток кислорода. А кислород очень важен малышу для правильного формирования и развития внутренних органов.
Для правильного течения беременности необходима правильная работа сердца, так как оно в этот период работает с большой нагрузкой. Если у женщины имеются сердечно-сосудистые диагнозы, то вынашивание ребенка может осложниться одышкой, отеками, а плод будет испытывать недостаток питательных веществ. При тяжелых нарушениях есть опасность преждевременных родов или рождения недоношенного ребенка.
Врачи, наблюдающие беременную женщину, особое внимание уделяют имеющимся у нее эндокринным заболеваниям. Поскольку беременность, протекающая на фоне нарушений функции щитовидной железы или сахарного диабета, часто протекает с осложнениями, которые могут отразиться неблагоприятно на развитии нервной системы и других органов малыша. Лечение заключается в приеме препаратов, которые нормализуют работу щитовидной железы, тем самым, сокращая риск развития пороков у плода.
Будущая мама и малыш во время беременности составляют единое целое. Поэтому очень важно находиться под медицинским наблюдением, чтобы ребенок родился здоровым.
Мой блог находят по следующим фразам
• если ребенок покакал плотно
• плацентарная дисфункция
• ребенок плюется
• новорожденный не сжимает кулачки
• ребенок 2 года покакал зеленым
• обращение с новорожденеым