Первые толчки малыша - трепетный и волнительный момент для каждой женщины, ведь это начало общения малыша с мамой. Хотя двигательная активность у эмбриона появляется еще с 8-9 недели беременности, первородящая женщина начинает ощущать шевеления плода примерно на 20-ой неделе, а повторнородящая - на 18-ой, когда маленький человек изрядно подрастет.
В ожидании первых движений многие беременные задаются вопросом, как понять, что это шевелится ребенок? Однозначного ответа нет, ведь каждая женщина чувствует это по-своему. Многие характеризуют шевеления как перекатывание, бульканье, легкие толчки. Не стоит расстраиваться, если после первого шевеления в не слышите ребенка пару дней, ведь он все еще очень мал.
Двигательная активность плода требует от мамы более пристального внимания после 28-ой недели беременности, в этот период она становиться одним из важнейших показателей самочувствия ребенка. В норме женщина должна фиксировать не менее 10 эпизодов шевеления в день на протяжении последнего триместра.
К концу беременности толчки становятся все ощутимее, часто с их помощью ребенок сообщает маме о том, что она заняла неудобное положение. Тем не менее, их частота снижается, поскольку крохе становится тесно. Последние 8-6 недель перед родами мама может ощущать ритмичные подрагивания, которые длятся 5-10 минут и затихают. Переживать из-за них не стоит, это всего лишь икота. А вот пониженная или повышенная активность или полное отсутствие толчков в течение 12 часов - тревожные признаки, требующие незамедлительного обращения к врачу.
Мой блог находят по следующим фразам
• может ли быть зеленый стул от банана у грудничка
• Гигиена и диетитика беременной
• ребенок покакал зеленой слизью
• признаки рахита у младенца
• оранжевые вкрапления в кале
• история материнства о чем писать