Попалась мне в одном мамском журнале интересная статья о приучении ребенка к столовым прибором. Итог статьи к 1 году и 2 месяцам ребенок должен уметь управляться ложкой самостоятельно! Меня это несколько шокировало. Нам вот почти 10 месяцев, но с культурой поглощения пищи дела обстоят не очень.
В стульчике для кормления мы ведем себя отвратительно. Можем встать, выхватить ложку с едой и постучать ей по столу. Вообщем, пока я сама кормлю своего ребенка и все равно мы все перепачканные кашей, или что мы там едим. Я-то считала, что малыш еще просто слишком мал, что бы есть самостоятельно, а тут вот оно как!
В журнале рекомендуют, как можно раньше отказаться от бутылочек и перейти на нормальные ложки и чашки. Советуют, учить малыша есть самостоятельно с самого раннего возраста. Как вариант раздеть ребенка перед таким экспериментом, а потом сразу отправиться в ванну. (Мой добрый супруг предложил кормить ребенка сразу в ванной). Но у меня как-то пока теория отдельно, практика отдельно. И от культуры поведения за столом мы еще очень далеки. Рыская по Интернету, наткнулась на ролик, в котором 8-ми месячный кроха, орудует ложкой в стульчике для кормления! Мама, правда, стоит за спиной малыша и помогает ему своей рукой. Но все равно в моих глазах – это просто гениальный ребенок. Сидит спокойно, открывает ротик, держит сам ложечку. Мама только помогает зачерпнуть и попасть ложкой куда надо.
Поделившись своими переживаниями с супругом, я отправилась в спортзал, оставив наше чадо под его надзором. За время моего отсутствия ребенка надо было покормить полдником. На полдник у нас фруктовое пюре. И что вы думаете, когда я вернулась, муж мне объявил, что всему виной моя мягкость! Мол, с ним ребенок сидел, и тоже пытался работать ложкой. Правда тут есть некоторые обстоятельства:
- ребенок проголодался (муж просрочил полдник)
- он стоял за ним и держал обе его руки. В одной ложку, другую просто придерживал, чтоб сын не перевернул тарелку.
И ребенок ел.
Хм… Возможно и в самом деле я недооцениваю способности своего ребенка. Наверное, не стоит бегать вокруг стульчика для кормления во время еды, стараясь запихнуть хоть ложечку с той стороны, куда повернулся мой малыш. Вот где только сколько терпения и спокойствия набраться?
А как ваши малыши управляются со столовыми приборами? Как думаете, строгости и дисциплине есть место за обеденным столом?
Мой блог находят по следующим фразам
• новорожденный не сжимает кулачки
• приспособление для хождения детей
• перший прикорм немовлят комаровський
• ребенок 2 года плюется
• новорожденые восьмимесячные
• зачем нужен когда на шею новорожденому
я вообще не заморачивалась по этому поводу. даже и не подозревала в каком возрасте надо приучать к ложке. дочь сама как-то взбунтовалась и начала есть ложкой правда только йогурт и только 1, 2ой уже я ей даю. но я по этому поводу не переживаю. считаю что слово должен не применимо к детям.
а по поду папы у нас то же самое. когда дочь капризничает и вылезает из стульчика приходит папа и мы сразу сидим смирно без всяких капризов)))
Я в 10 мес. этому внимания не уделяла. Когда сын просил ложку, я ему давала. А в основном конечно сама кормила. Сейчас на 1,7 года. Теперь конечно я его стараюсь приучить кушать самостоятельно. Да он и сам рвется кушать сам если кушаем все вместе. Видит что все сами ложками орудуют и ему тоже хочется. А когда один кушает, то приходится его подкармливать самой.
Вообще, я считаю, что нету тонких границ – года ребенку нужно кушать самостоятельно. Для каждого это индивидуально. У меня старший сын самостоятельно и без всякой помощи со стороны стал кушать к 3 годам.
Дисциплина за столом безусловно должна быть. Но не нужно стараться к определенному сроку приучить ребенка кушать. Наблюдайте за своим ребенком, и он сам вам покажет, когда пора.
И не торопитесь, дайте ему ложку в руку, если съел сам одну две ложечки ,похвалите, и кормите дальше сами.
Всему свое время