19
Ноя

Ребенок упал — что делать

Автор: admin

Ребенок упал — что делатьВсе бывает в первый раз — по глупости, по неосторожности, по невнимательности — но малыш упал. Это уже произошло и искать виноватых или причину случившего не имеет смысла или этим нужно заняться потом. Первый вопрос, который должен волновать родителей — к какому доктору обратиться и что в первую очередь делать.

Осмотрев ребенка, Вы не обнаружили никаких видимых повреждений и малыш, поплакав, успокоился. Но стоит хотя бы для профилактики обратиться к специалистам, таким как, травматолог, нейрохирург и невропатолог. Можно вызвать неотложку, а можно и самостоятельно в травмпункт детской поликлиники. Врачи исключат травмы и патологии и отпустят вас домой. Зато вы будете уверенны, что все обошлось. Если ребенок упал и вовремя не обратиться к врачу, то можно пропустить травму, серьезные внутренние повреждения. А это грозит вероятность серьезного ухудшения состояния малыша и даже возникновением комы. Врач обязательно должен исключить необходимость реанимационных мероприятий, оперативных вмешательств и какого-либо другого лечения. Лучше предотвратить последствия, иначе лечение уже осложненного или запущенного случая займет гораздо дольше времени и больше средств.

Итак, если ребенок упал даже с незначительной высоты это может спровоцировать у младенцев боль в ручке или ножке. Это обычно бывает сразу заметно, потому что ребенок даже перестав плакать, старается не шевелить травмированной конечностью. Ему больно и он избегает дискомфорта. Явным признаком травмы будут свидетельствовать кровоточащие раны, а если рана закрыта, то посинение, что свидетельствует о повреждении сосудов. На травмированной ручке или ножке может даже пропасть пульс — это свидетельство повреждения и сосудов и нервных окончаний. Самое важное до обращения к врачу — зафиксировать конечность. Если ручка или ножка приняли неестественное положение ни в коем случае нельзя исправлять это самостоятельно. Это может делать только специалист.

Облегчить страдания малыша можно дав ему обезболивающее средство и главное — ребенка нужно успокоить. Нельзя до осмотра врача ребенка кормить или поить, так как велика вероятность необходимости наркоза.

Такие устройства для развития ОДА ребенка, как «прыгунки» и «ходунки» никогда не должны использоваться ребенком без наблюдения взрослого. Это непредсказуемые движения. Сильнее прыгнул, резче оттолкнулся, ударился, упал, перевернулся — может случиться все, что угодно.

Падение ребенка может спровоцировать и неудобная обувь. Поскользнуться на скользком полу тоже можно по-разному и с различными последствиями.

Важно помнить, что нет малышей, которые не падали. Но главная задача взрослого сделать это падения максимально безопасным.





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: