20
июля

Как кормить малыша, когда у мамочки нет молока?

Автор: Happy-mama

Как кормить малышаБольшинство нормальных, адекватных мам даже не задумываются над тем, как кормить малыша, грудью или нет. Они прекрасно понимают, что никакая смесь не может заменить грудное молоко, являющееся для ребенка не только едой, но и панацеей от большинства заболеваний.

Но, к сожалению, не все мамы могут похвастаться хорошей лактацией. У некоторых женщин молоко образовывается крайне медленно и в небольших количествах, поэтому малыш недоедает. Вначале врачи, конечно, рекомендуют таким мамам различные препараты и народные средства для повышения лактации, назначают массаж, но, если на генетическом уровне у женщины заложена такая особенность, то молока не будет.

Если врачи подписали такой «приговор», следует искать альтернативное детское питание, которое сможет не просто насытить ребенка, но и удовлетворить его потребность в определенном наборе полезных веществ. Еще раз повторимся для женщин, которые отказываются от кормления, чтобы не потерять форму и упругость груди – заменить материнское молоко нельзя. Это, наверное, единственный продукт, которое ни наша, ни западная пищевая и химическая промышленность не умеют подделывать.

Что представляет молочная смесь?

Прежде, чем понять, как кормить малыша, давайте разберемся, что представляет собой абстрактная молочная смесь. Это сухой порошкообразный концентрированный продукт на основе обычного, неразведенного коровьего молока, который необходимо разбавлять кипяченой теплой или горячей водой. Есть также смеси, продающиеся сразу в жидком виде.

Естественно, между грудным молоком женщины и коровьим молоком есть определенная, достаточно значительная разница. В грудном молоке выше уровень омега жирных и аминокислот, сложных углеводов и витаминов, а в коровьем – преобладает белок и минеральные соли, поэтому степень приближенности химического состава смеси определяет ее тип, что обязательно указывается на упаковке.

Смеси подразделяются на две категории:

- адаптированные – максимально приближенные к грудному молоку, где чистый белок представляется казеином и сывороточным протеином (белком, который в 40-50% отношении содержится в мамином молоке). Этот вид белка хорошо усваивается в желудке ребенка.

- частично адаптированные – в них доминирующим белком является казеин (около 70-80%), обработанный таким образом, чтобы повысить его уровень усвояемости.

Молочный жир в смесях частично (а в некоторых смесях полностью) заменен на растительные масла (подсолнечное и кукурузное, рапсовое и соевое, кокосовое и пальмовое). В качестве основного углевода используется либо лактоза, либо декстрин-мальтоза, всасывающаяся медленнее сложных естественных углеводов, что позволяет кормить малыша по часам (периодичность кормлений указывается на упаковке). Также изменениям подвергнут минеральный состав коровьего молока и дополнен его аминокислотный ряд.

Какая смесь лучше: сухая или жидкая, пресная или кислая?

Сухие смеси имеют больший срок годности, но, к сожалению, некоторые полезные вещества в процессе такой обработки теряются. Кроме того, они более экономичны, поскольку разводить необходимо точное количество ложек сухого продукта.

Жидкие смеси продаются готовыми к употреблению, поэтому исключен риск неправильной дозировки, но, к сожалению, они представлены на рынке крайне небольшим ассортиментом. Если малышу не подойдет ни одна жидкая смесь – от такого продукта придется отказаться и перейти на сухие заменители.

Также смеси подразделяют на кисломолочные заменители (приготовленные на заквасках – бифидобактерии, ацидофильная палочка, кефирный грибок) и пресные. Если вы планируете кормить малыша кисломолочными смесями, то помните, что переходить на них можно только на 2-4 неделе его жизни, поскольку продукт может вызвать сильное срыгивание.

Какая смесь лучше?

Когда кормление грудью маме не дано, ей приходится выбирать основу рациона своего пупсика между различными смесями. Это действительно сложный процесс, поскольку никогда не знаешь, какой продукт ребенку придется даже не по душе, а «по желудку».

Запомните – смесь подбирается индивидуально, и даже высокая цена и «брендовость» продукта не станут гарантией удачной покупки! Иногда мамы перепробуют по 6-7 различных заменителей, пока не найдут тот, от которого у ребенка не будет болеть живот, который не вызовет понос или запор, излишнее срыгивание или колики.

Чтобы узнать, как ребенок реагирует на смесь, достаточно обратить внимание на кал – неправильно подобранный продукт может превратить нормальный стул в субстанцию, напоминающую пластилин ярко-желтого или зеленого цвета.

Если же вас интересуют общие рекомендации, то они таковы:

- от 0 до полугода нужно употреблять только адаптированную смесь, причем от 0-4 недель – пресную, от 4 недель – добавить в рацион кисломолочную смесь и давать оба продукта в равном соотношении;
- от 6 месяцев (при желании) малышу можно назначать неадаптированные смеси.

Обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром относительно данного вопроса, здоровья и удачи вам!

Мой блог находят по следующим фразам
приспособления для хождения детей
уход за пупком после того как отпала прищепка
как выглядит пупок после того как отпала прищепка у новорожденых
Груднічок покакав кров
Груднічок 2 місяці покакав кров
стул с коричневыми прожилками у грудничка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: