27
мая

Когда грудное молоко не полезно?

Автор: Happy-mama

Mother Breast Feeding Newborn BabyО том, как полезно кормление грудью, знает каждая женщина. На эту тему написаны десятки тысяч книг и защищены сотни диссертаций, но, тем не менее, ученым удается находить новые и новые вещества в молоке, делающие его уникальным продуктом. Каждая мама, которая действительно заботится о своем малыше, не сомневаясь ни секунды, пожертвует красотой своей груди, ради того, чтобы у ребенка сформировался хороший иммунитет, чтобы он правильно развивался и всегда был сыт. Но давайте поговорим о тех ситуациях, когда польза от грудного молока весьма сомнительна.

Во-первых, кормление грудью неполезно в тех случаях, если мама рожает ребенка в зрелом возрасте. Ход «биологических часов» еще никто не отменял и в организме женщины уже запустились процессы старения, как бы хорошо она не выглядела внешне. Кроме того, обычно такие женщины в период беременности часто лежат на сохранении, принимая различные медикаменты, которые, хоть и способствуют сохранению плода, но не лучшим образом влияют на состав молока. Поэтому мамам лучше проконсультироваться с медиками, насколько целесообразным будет грудное вскармливание, возможно, в рацион ребенка необходимо будет ввести смеси, дополняющие материнское молоко.

В том случае, если «зрелая» мама неправильно питается, кормить грудью вообще нежелательно. Подумайте сами, какие полезные вещества может получить ребенок, чья родительница питается бутербродами и вермишелью быстрого приготовления? А ведь таких женщин немало, имея небольшой финансовый достаток и еще двух-трех старших детей, они отказывают себе в нормальной пище, оставляя «лучший кусок» деткам, забывая о себе. Родив еще одного ребенка, они продолжают жить так и дальше, забывая о том, что грудное молоко формируется из тех продуктов, которые она ест и, экономя на себе, она экономит на своем младенце!

Во-вторых, категорически нельзя кормить грудью мамам, которые употребляли наркотики или злоупотребляли алкоголем. Даже если, узнав о своей беременности, они и взяли себя в руки, вещества, входящие в состав наркотиков, особенно кустарного производства, выводятся из организма несколько лет, а не месяцев. Естественно, что часть из них окажется в грудном молоке, которое из целебного нектара превратится в самый настоящий яд.

Алкоголь, конечно, выводится быстрее, но если мама продолжает выпивать (даже по бокалу вина или бутылке пива в период лактации), ее молоко не сможет стать ребенку той защитой, которой могло бы стать.

В-третьих, категорически нельзя кормить молоком детей мамам, которые принимают лекарства. Даже те препараты, которые не попадают в грудное молоко, утверждают врачи-педиатры, потенциально опасны, и даже здоровый ребенок может «заболеть» от такого «лакомства». Поэтому медики всегда тщательно взвешивают целесообразность назначения любого лекарственного препарата матери, и только если под угрозой стоит ее здоровье и жизнь – выдают назначение на тот или иной препарат. В том случае, если мама уже принимает какие-либо препараты из-за наличия хронических аутоиммунных заболеваний, ей следует еще во время беременности предупредить об этом своего врача.

И, наконец, материнское молоко перестает быть полезным во время болезней, поэтому, если мамочка где-то подхватила вирусную инфекцию, ей следует на время прекратить кормление грудью и подходить к ребенку только в марлевой повязке. Естественно, женщина должна продолжать систематически сцеживаться, ведь в противном случае, у нее может начаться застой молока, что приводит к мастопатии и, в итоге, к онкологии молочной железы.

Оказывается, мамино молоко не всегда бывает «панацеей» для ребенка, поэтому каждой женщине следует думать о будущем даже в молодости – подростковые «шалости», нездоровое питание и другие излишества, могут через 10 лет отразиться на ее способности быть полноценной мамой и здоровье ее ребенка! А более тяжелой психологической травмы для женщины трудно придумать!

Мой блог находят по следующим фразам
восьмимесячные новорожденные
если ребенок плюется
ошейник для удержания головы для младенца с пеленки
приспособления для обучения детей ходьбе
синдром двигательных нарушений комаровский
приспособления для хождения ребенка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: