17
июля

Откуда берется детская злоба и зависть?

Автор: Happy-mama

otkuda-beretsya-detskaya-zloba-i-zavistЕсли в семье рождается второй ребенок, то некоторым родителям это может принести не только радость, но и конкретные проблемы. И если ребенок до года плачет и родители уделяют ему много внимания, то это может сильно раздражать его братика или сестричку. Большинство детей реагируют очень болезненно на появление второго ребенка в семье.

Для первенца появление сестры или брата считается очень тяжелым эмоциональным переживанием, ведь он привык, что родители уделяют ему много внимания, играют с ним и любят только его. Поэтому маленький человечек будет воспринимать второго ребенка как что-то чужое и совершенно не нужное. А повышенное внимание папы и мамы к малышу вызывает у ревнивца ревность.

Конечно, для молодых родителей будет просто шоком, когда они увидят, как поменялось поведение их первенца. Ребенок начинает невероятно капризничать, чего раньше не было. Он устраивает грандиозные скандалы, кричит и обижается без повода. В некоторых случаях ревнивец собирается даже нанести физический вред младенцу. Однако такое поведение характерно в тех случаях, когда разница между детьми небольшая – до трех лет или немного больше. При большой разнице в возрасте между ними подобного поведения чаще всего не наблюдается.

И хоть поведение второго ребенка является для родителей огромной радостью, но о первенце тоже забывать не нужно. Именно близкие люди должны помочь ребенку справиться с чувством злобы и ревности. Понятно, что в прежнем объеме уделять ему внимания не выйдет, но нужно приложить абсолютно все усилия, чтобы старший не почувствовал себя обделенным вниманием родителей.

Особенно негативно реагируют дети на покупки для малыша, а для младенца нужно очень много всего. Тут уж родители должны знать: если купили сок или игрушку для младшего, то нужно купить подобную вещь или продукты для старшего ребенка. Тогда ревнивец не будет чувствовать себя обделенным.

Очень важно наладить с ребенком диалог, поговорить с ним как говорится, «по душам». Надо постараться объяснить ему, почему ему уделяют меньше внимания. Детям очень нравится, когда с ними разговаривают, как с взрослыми. Но фразы такого типа «Ты уже большой и нужно все понимать» тут не пройдут. Нужно подключить первенца к уходу за ребенком, постараться, чтобы он заботился о младшей сестричке или братике. К примеру, он может подать бутылочку с водичкой маме или проследить, чтобы кошка не шла в комнату младенца. Старший ребенок будет осознавать важность поручения и обязательно его выполнит, а похвала матери очень его обрадует.

Поэтому именно внимание, похвала и общение с первенцем помогут ему справиться с проблемой, и уже очень скоро он не будет испытывать ревности и злобы, а наоборот, полюбит своего братика или сестричку.

Мой блог находят по следующим фразам
у ребенка в кале красные ниточки
Гигиена и диететика беременных
как увеличить грудь после вагитности
как распололожить к себе ребенка
профилактика плацентарной дисфункции
красные ниточки в кале у грудничка фото





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: