04
июня

Первая помощь при ожогах

Автор: Happy-mama

При ожогах, первую помощь ребёнку необходимо оказывать очень быстро. Средства для этого нужно всегда иметь в домашней аптечке и отчётливо понимать, что предстоит сделать. Итак, ожог — это поражение кожи. Покраснение, волдырь или раневая поверхность — это то, что можно наблюдать на месте ожога. Если ожог вызвал покраснение, кожу промыть тёплой водой, не направлять струю на площадь ожога, лить выше, вода должна стекать на красное пятно. Ни в коем случае не использовать холодную воду.

Из народных средств, хорошо помогает натёртый на тёрке сырой картофель, 100% эфирное масло лаванды. Картофельную массу приложить и перевязать бинтом, масло просто накапать на кожицу. Хорошо помогает мазь «Спасатель». Её необходимо намазать толстым слоем на поражённый участок, сверху накрыть марлевой салфеткой. Пантенол — продаётся в виде спрея или мази. Если ожог с волдырём, первая помощь проводится такая же, как и при покраснении.

Волдырь можно вскрыть. Для этого обрабатываем спиртом ножницы и саму поверхность кожи. Делаем с краю маленький надрез, около 2х мм. , осторожно нажимаем на волдырь, чтобы вытекла вода, накладываем лекарство, марлевую салфетку и забинтовываем бинтом. Повязки нужно регулярно менять, если бинт присохнет к ране, то размочить его раствором фурацилина или слабым водным раствором марганца.

Также тяжесть ожога зависит от площади пораженной кожи. Если площадь ожога большая, то необходимо сразу же обратиться в больницу. В таком состоянии ребёнок теряет много жидкости, кровь сгущается. В тяжёлых случаях, лучше не предпринимать ничего, а ехать сразу в медицинское учреждение.

Если ожог произошёл жиром, то необходимо жир смыть, для этого подойдёт мыльный крем или пена от мыла. Первая помощь — поднести под струю прохладной (но не холодной) воды, которая должна стекать по поверхности ожога не раня её.

Если ожог произошёл каким-либо химическим веществом, необходимо также смыть это вещество водой.

Если обожглись кислотой, то можно смыть молоком, если щёлочью, то её можно смыть подкисленным раствором (разбавленный сок лимона). Смывается щёлочь плохо, поэтому делать это нужно 15-20 минут.

Обращаясь в мед. учреждение, не забыть взять с собой бутылку с веществом, которым произошёл ожог.

При ожоге глаз, промыть глаза большим объёмом воды, не забыть помыть руки ребёнку, заставить поморгать глазами в воде, затем закапать лекарство и посетить врача.

Мой блог находят по следующим фразам
немовля рахіт
Почему так больно пинается ребенок
в кале розовые ниточки
ребенок покакал красно-коричневого цвета
Як вибрати постушку
перший прикорм комаровский





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: