12
мая

Ребенок не отходит от мамы

Автор: Happy-mama

Иногда матери сталкиваются с проблемой, что дитя ни с кем не хочет оставаться. Ребенок буквально притягивается к матери. Он ходит за ней по дому, не отпускает из квартиры и даже из комнаты. Причем это почти не зависит от воспитания, от привычек, от возраста. Часто ребенок до определенного возраста спокойно остается с кем угодно, а после – резко меняется. При попытке покинуть его начинаются крики, визг и капризы. А если мама днем работает, то проблема принимает глобальный характер.

Прежде всего, нужно попытаться найти причину такого поведения в семье. Если обнаружено, что папа или бабушка (с кем он остается) его буквально морально давят, оскорбляют, выгоняют, не обращают внимания, кричат, ругают, то реакцию понять можно, это такой психологический стресс. Придется перевоспитывать всех членов семьи. А ребенка нужно будет постепенно приучать оставаться с чужими. Часто именно боязнь чужих людей ввиду отрицательного опыта общения с ними становится причиной замкнутости.

Если проблема не в этом, то так проявляется психология ребенка: собственность, боязнь потерять мать (навсегда, то есть уйдет и не вернется), а ведь он может так сильно нуждаться в ее любви. Наиболее спокойный, но сложный способ, это давать понять, что «мама еще вернется, и всегда будет приходить». Тяжело, так как просто не известно, как себя вести. Помочь могут разве что советы детского психолога. Приучать ребенка жить без присутствия мамы можно постепенно, то есть увеличивая время отсутствия мамы каждый раз. Он сам поймет, что мама не пропала и не исчезнет.

Самый негуманный способ – это просто не реагировать на его капризы и плач. Он покричит и успокоится. Потом сам поймет, что кричать бесполезно. Будет терпеть одиночество и отсутствие мамы, так как другого выхода и нет, все равно никто не реагирует.

Часто через 6-12 месяцев такой синдром сам пройдет. Ребенок просто лично осознает всю ситуацию и спокойно принимает все как есть. Если имеется возможность перетерпеть такой срок, то есть мама не работает и может каждый день постоянно находится с ребенком, то дома можно его просто чем-то отвлекать, занять интересным делом.

Мой блог находят по следующим фразам
рідкий зелений стул зі слизью у немовляти
С какого возраста можно вместо коляски велосипед с ручкой
выкладывать новорожденногона живот с воротником шанца
уход за подрезаной уздечкой языка
что лучше памперс или хаггис
радость материнства





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: