07
мая

Бесплодие: причины и лечение

Автор: admin

О вероятности бесплодия, как правило, можно судить в том случае, если при регулярной половой жизни в течение одного года без использования методов и средств контрацепции женщина не может забеременеть.

В медицине термин бесплодие определяется как неспособность женщины или мужчины, которые находятся в детородном возрасте, произвести потомство. Статистикой установлено, что в 40% случаев причиной бесплодия супружеской пары или пары, которая хочет завести ребенка, являются заболевания у женщин. В 45% случаев бесплодие наблюдается при мужских заболеваниях. Оставшиеся 15% случаев относятся к так называемому иммунологическому бесплодию, которое возникает в результате несовместимости организмов женщины и мужчины.

Выделяют несколько форму бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Мужское бесплодие бывает секреторным, экскреторным и аутоиммунным. Секреторное бесплодие возникает при нарушении или понижении нормальной функции яичек, экскреторное бесплодие возникает при нарушении проходимости в семявыносящих путях, аутоиммунное – при восприятии мужским организмом сперматозоидов как чужеродных тел и их уничтожении. Помимо этого, бесплодие у мужчин может возникнуть при различных воспалительных процессах, протекающих в половых органах, при инфекционных заболеваниях, а также вследствие различных гормональных или генетических нарушений. Женское бесплодие, в свою очередь, подразделяют на первичное и вторичное. Возникновение первичного бесплодия наблюдается у женщин, которые еще не рожали, вторичное – у женщин, которые перенесли хотя бы одну беременность не зависимо от ее исхода, то есть, не зависимо от того, было ли рождение ребенка, аборт или выкидыш.

При появлении малейшего подозрения на бесплодие необходимо незамедлительно пройти обследование для подтверждения или опровержения возможного диагноза. Обследование проходят оба супруга, так как причины бесплодия могут быть различными, и в точности установить, что именно повлияло на невозможность женщины забеременеть, может только квалифицированный специалист. Согласно классификации, разработанной и предложенной во Всемирной организации здравоохранения, существует 16 причин возникновения мужского бесплодия и 22 причины возникновения женского бесплодия. Наиболее часто у мужчин бесплодие возникает не только из-за воспалительных или инфекционных процессов в мужской половой системе, но также в результате гормональных и сексуальных нарушений, алкоголизма, чрезмерного курения и при тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются повышением или резкими скачками температуры тела. Среди наиболее часто встречающихся причин бесплодия у женщин выделяют следующие: эндокринное бесплодие (гормональные нарушение), отсутствие или непроходимость маточных труб, протекание спаечного процесса в малом тазу, различные патологии матки, эндометриоз, сопровождающийся разрастанием эндометрия матки за ее пределами, и другие.

Лечение бесплодия при любом диагнозе следует начинать с полного обследования, в ходе которого диагностируются возможные заболевания половых органов мужчины или женщины, определяется состояние иммунитета, диагностируются различные хронические заболевания, после чего проводиться соответствующее лечение. Далее выбирается оптимальный способ лечения бесплодия. В связи с тем, что во множестве случаев к бесплодию приводит нарушение овуляции у женщины, прибегают к медикаментозному лечению, которое заключается в приеме лекарственных препаратов, позволяющих восстановить нормальное функционирование женской половой системы. При спайке маточных труб, что также зачастую обуславливает бесплодие, проводиться рентгеновское исследование. Оно дает возможность определить целесообразность и необходимость применения хирургического метода лечения бесплодия.

Внутриматочная инсеминация – один из современных способов лечения бесплодия, заключается в введение подготовленной, промытой и очищенной спермы напрямую в матку женщины. Зачастую этот метод применяется в случаях оплодотворения с помощью донорской спермы. Результативность инсеминации невысока и составляет 8-17% возникновения беременности, однако метод является наиболее эффективным при лечении мужского бесплодия. Другой современный способ лечения бесплодия – экстракорпоральное оплодотворение (сокращенно ЭКО). Заключается он в медикаментозной стимуляции овуляции, что приводит к получению большого количества яйцеклеток. Если проблема заключается в нарушении работы яичников женщины, то используется донация яйцеклетки. Затем производится забор яйцеклеток и их помещение в специальную питательную среду вместе со сперматозоидами. Оплодотворенные яйцеклетки пересаживают в матку женщины для дальнейшего природного развития эмбриона. Донация ооцитов применяется также и при отсутствии яичников, при ятрогенной яичниковой недостаточности или при преждевременной недостаточности яичников. Здоровые ооциты донора вместе со сперматозоидами здорового мужчины (супруга) в этом случае пересаживаются в специально подготовленную матку женщины (супруги), что обеспечивает дальнейшей нормальное развитие эмбриона.

Мой блог находят по следующим фразам
можно ли купать ребенка с пуповиной
восьмимесячные новорожденные
в кале у ребенка красные ниточки
невроз материнства
плацентарная дисфункция
желтый стул с зелеными вкраплениями у ребенка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: