21
Янв

Страхи у детей от года до 4-х лет. Как с ними бороться?

Автор: Happy-mama

Заботиться о психологическом здоровье своего ребенка нужно начинать еще во время беременности. Эмоционально стабильное состояние матери, ее хорошее настроение даже во время плохого самочувствия, ссор с мужем, финансовых проблем, конфликтов на работе, значительно увеличивает вероятность того, что ребенок не унаследует взрослых родительских страхов. Поэтому лучше на этот период надеть «розовые очки», дабы потом не бороться еще с большими проблемами в виде детских неврозов.

 

 

Причин для страхов детей может быть достаточно много, но все они связаны, как правило, с инстинктом самосохранения, отсутствием должного понимания родителей или чрезмерной опекой, темнотой, испугом, недостаточной информацией о каком-то явлении или предмете.

Стоит учитывать, что слова взрослого в таком возрасте воспринимаются ребенком серьёзно. Поэтому родителям самим нужно следить за своей речью и отношением к тревогам своего малыша. Таких фраз, как «будешь баловаться, отдам тебя вон тому дяде», «оставлю тебя в темноте, будешь сидеть один», «мама умрет, если ты не...», не должны быть методом воспитания. В некоторых современных мультиках и фильмах ребенок и так найдет, чего бояться.

Самые распространенные страхи у детей в возрасте от 1 до 4-х лет – это страх, связанный с уходом мамы, посторонними людьми и страх темноты. Если мама редко оставляет малыша бабушке, подруге, няне, то ребенок может очень болезненно переживать ее уход. Во избежание подобной ситуации, необходимо еще с раннего возраста оставлять малыша одного в комнате, чтобы он сам учился находить себе занятие, отдавать бабушке хотя бы раз в неделю, объяснять, какой отрезок времени Вы будете отсутствовать в понятной для него форме (например, «я вернусь, когда стемнеет»). Страх перед посторонними людьми появляется, когда ребенок растет в «тепличных условиях», и общается только с близкими. Чтоб такого не было, приглашайте родственников и друзей хотя бы несколько раз в неделю, и в то же время не заставляйте ребенка улыбаться, пожимать руку гостям, не давайте оценок своему ребенку при них (например, «он у меня такой трусишка»). Малыш сам должен адаптироваться к новому человеку, осознать, что кроме него, есть люди, которым мама уделяет внимание. Ребенок, оставшись в темноте, боится не столько ее саму, сколько тех привидений, домовых, «бабаек», которых скрывает и она, и детская фантазия. Но родители не должны недооценивать этот страх («не выдумывай, ничего там нет»), а тем более смеяться над ним или даже пугать («придет бабайка, и съест тебя»).

Со страхом нужно бороться, и делать это можно с помощью ролевых игр с фонариком или с приглушенным светом, можно наклеить фосфорицирующие обои на потолок или подвесить фосфорные игрушки, оставлять включенным ночник. Что касается других страхов, то родителям нужно всегда стараться посмотреть на предмет страха глазами ребенка, тогда вы наверняка найдете способ их преодолеть вместе.

Мой блог находят по следующим фразам
зачем новорожденным одевают на шею воротник
плацентарная дисфункция
стул ребенка с резким запахом
кал грудничка с красными прожилками
панкреатит у детей комаровский
новорожденный не сжимает кулачки





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: