20
Янв

Ребёнок и бывший супруг: как организовать общение?

Автор: Happy-mama

К сожалению, не каждый может похвастаться тем, что его семейная жизнь сложилась гладко с первого раза. Сегодня статистика неумолимо подтверждает – почти треть браков распадается. Примерно половина случаев – это семьи, где есть дети.

Нужно ли малышу общаться с родителями, состоящими в разводе? Ответ на этот вопрос однозначно должен быть положительным. Кровные узы можно лишь ослабить, разорвать же их – невозможно. Мужчина и женщина останутся родителями вне зависимости от того, проживают ли они друг с другом, вместе с детьми или порознь. Другое дело, как правильно организовать общение ребёнка с членами семьи после того, как брак официально расторгнут. Увы, не все супруги разводятся по-хорошему. Не исключено, что бывшие муж и жена категорически не хотят поддерживать любые контакты и видеть друг друга. Очень редко суд учитывает мнение детей-дошкольников по поводу того, с кем бы они хотели проживать после развода. Преимущественно вопрос этот решается в пользу матери автоматически.

Однако малыш не может в одночасье разлюбить близкого человека, забыть его и перестать скучать, ориентируясь на решение судьи. Ребёнку сложно понять, почему жизнь его теперь должна измениться, почему один из членов семьи находится теперь в другом месте и не возвращается оттуда домой. Дошкольник ещё не настолько самостоятельный, чтобы по своему желанию видеться с родителем каждый раз, как ему захочется. Поэтому, несмотря ни на какие обиды и неприязнь, бывшие супруги должны договориться об организации встреч с детьми после бракоразводного процесса. Ребёнок – не недвижимость и не банковский счёт, его нельзя поделить, он остро нуждается во внимании и любви обоих родителей.

Не все рецепты здесь подойдут каждой паре, но можно взять на вооружение некоторые из них. Например, забирать по очереди малыша из детского сада, позволять видится с ним не реже 2-х раз в неделю, проводить вместе день рожденья и т.д. Вопрос этот должен решаться индивидуально. Но приступая к его обсуждению, старайтесь поменьше думать о собственных обидах и амбициях. А действуйте в интересах своих детей. Хоть у вас и не сложилась семейная жизнь, но вряд ли вы имеете право лишать ребёнка любви родного человека.

Кроме того, ребёнок в ситуации развода бывает нередко разлучён не только с одним из родителей, но и с бабушками, дедушками и другими родственниками второй стороны. Вряд ли здесь помогут нормативные акты, полагаться малышу придётся только на мудрость взрослых. Нельзя забывать о его привязанности к этим членам семьи. Как бы это не задевало ваши чувства, следует рассмотреть возможность общения ребёнка и с членами семьи вашей бывшей второй половины. Очень грамотно поступают те родители, которые сознательно культивируют эти связи, внушая ребёнку, что, несмотря на развод родителей бабушка и дедушка, тётя и дядя его меньше любить не стали.

Мой блог находят по следующим фразам
для чего нужен варатник детям
плацентарная дисфункция
зеленые пятна в кале новорожденного
как обрабатывать отросток пуповины
резкий запах стула у ребенка 1 год
больно в животе когда пинается ребенок





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: