06
Дек

Питание будущей мамы — за двоих или для двоих?

Автор: Happy-mama

Важность питания во время беременности переоценить сложно. В это время организм женщины работает в усиленном режиме и все ошибки отразятся на здоровье, если не сейчас, то в будущем. Во время беременности идет закладка всех органов малыша, от качества рациона зависит и самочувствие самой женщины. Неправильный, несбалансированный, избыточный или недостаточный рацион способен вызвать многие заболевания и проблемы, избавиться от которых будет не так просто. Поэтому любая мамочка, которой небезразличны здоровье ее семьи и собственный внешний вид, должна следить за содержимым своей тарелки.

Начнем с того, что есть много и все подряд нельзя ни в коем случае! Совет «есть за двоих» уже давно устарел. Плод во время первого триместра не требует никаких дополнительных калорий, и только с 4-го месяца калорийность рациона следует увеличить на 300 Ккал в день (это, например, 1 фрукт, 30 г сыра и 50 г зернового хлеба). То есть, огромных порций не требуется, достаточно примерно 1800-2100 Ккал в день.

Кроме того, Вашему крохе вовсе не нужны сладости, выпечка из белой муки, копченые блюда и весь ассортимент фаст-фуда. Питание должно быть натуральным! Нельзя списывать все свои гастрономические пристрастия на нужды ребенка, если Вы отрегулируете свое питание и будете получать все необходимые нутриенты и витамины, то тяга к «пустым» калориям пропадет сама.

Познакомьтесь с пирамидой правильного питания – в ее основе овощи и фрукты, чуть выше – злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, следом идут молочные продукты, потом – мясо, рыба, курица, на вершине – жиры и сладости (прежде всего мед и сухофрукты). Эту пирамиду можно смело применять и беременным женщинам, им необходимо лишь немного увеличить количество белка и сложных углеводов.

Витамины и минеральные вещества – это то, в чем нуждается организм матери в повышенном количестве, то есть «для двоих». Именно их недостаток опаснее всего. Чтобы избежать дефицита, врач, скорее всего, назначит Вам витаминный комплекс для беременных. Он станет хорошим дополнением к основному питанию. Если говорить конкретно о еде, то вот примерные рекомендации по составлению рациона на день:

1. 7-9 порций (350-450 г) «сложных» углеводов – каши из цельного зерна, зерновой хлеб, картофель, бобовые;

2. 5-6 порций (500-600 г) овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);

3. 4-6 порций молочных продуктов. 1 порция – стакан молока или кефира, или 30 г сыра, 50 г творога;

4. 3-4 порции мяса, курицы, рыбы, яиц. Порция – 1 яйцо, 100 г курицы или рыбы, 80 г мяса;

5. 2 порции жиров – примерно 50-60 г. Растительные масла, сметана, сливочное масло;

6. Вода – около 8 стаканов.

Беременным также рекомендуют ограничивать соль и другие специи в рационе.

Мой блог находят по следующим фразам
у грудничка панкреатит
когда женщина морально осознает что будет мамой
можно ли пользоваться клеем бф младенцу
перший прикорм для грудничка
ребенку лучше идти или ехать на санках чтобы незамерзнуть?
гороскоп материнства





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: