30
Ноя

Боли при кормлении грудью

Автор: Happy-mama

Многие молодые мамы после рождения ребенка ощущают, что процесс кормления причиняет боль. Некоторые стойко ее переносят, а другие пытаются понять, с чем это связано.

Чаще всего боль появляется в сосках уже на вторые сутки, когда малыш захватывает грудь. Происходит это из-за неправильного прикладывания к груди. В такой ситуации врач должен объяснить, как правильно кормить ребенка. В процессе кормления на соске меняется эпителий – кожа соска становится немного грубее, и вскоре болезненные ощущения пропадают. Происходит это обычно через неделю. Чтобы ускорить время заживление ранок, необходимо оставлять на соске немного молока (или молозива), т.к. грудное молоко имеет ранозаживляющее свойство. Это молоко должно высохнуть на воздухе.

После кормления нужно минут десять побыть с открытой грудью, чтобы воздушные ванны укрепили соски. При болезненных ощущениях в сосках не рекомендуется пользоваться одноразовыми прокладками, потому что они могут оказаться источником инфицирования. Их применяют только при здоровой коже на сосках. Лучше использовать мягкие чистые тряпочки или носовые платки. Чтобы уменьшить боль при кормлении, прикладывают кусочек льда к соску. Можно изменить позу во время кормления на период лечения соска. Для этого хорошо подойдет поза «из-под мышки». Ножки ребенка при этом находятся за вашей спиной.

Если ваш малыш берет грудь неправильно, боль будет сохраняться во время всего кормления, а не обязательно при захвате груди. Сначала возникает ссадина, а затем появляется трещина соска. Трещина бывает посередине соска или возможна между ареолой и соском. Обычно она похожа на глубокий разрез и занимает более половины соска. Обратите внимание на то, как ребенок захватывает грудь и попытайтесь устранить причину боли.

Не нужно прерывать кормление для того, чтобы подлечить трещины. Для этого используют «Актовигин», «Бепантен-гель» или «Солкосерил-гель», которые необходимо закладывать прямо в рану. При исправлении прикладывания или ликвидации другой причины трещины заживают за два дня. В случае если улучшение не наступит, нужно обратиться к специалисту. Иногда приходится временно отлучать ребенка от груди и кормить его сцеженным молоком.

Если боль в сосках долго не проходит, то причина может быть в кандиозном инфицировании. В таких случаях врач назначает лечение. Запомните, если ребенка неправильно прикладывать к груди, он не так эффективно сосет, количество грудного молока может снизиться и сократится период грудного вскармливания. Поэтому вам обязательно нужно устранить все причины боли в сосках.

Мой блог находят по следующим фразам
жесты грудного ребенка
детская пуповина отпала
можно ли пеленать ребенка на обычном столе
цвет кала у грудничка после банана
пустышка для немовлят
Что делать когда ребенок плюеться 2,5 года





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: