22
Ноя

Трудности в семье после рождения первенца

Автор: Happy-mama

Почему частенько с появлением первенца в молодой семье начинается разлад? Почему ожидание полноты счастья с приходом в этот мир наследника не всегда оправдывается? Причин много, но из основных психологи выделяют две.

Первая причина – очередные изменения гормонального фона у женщины. Во время беременности эти загадочные химические соединения не раз испытывали на прочность супружеские отношения. Но нужно пережить еще один сложный период – послеродовой. Чтобы непростое состояние молодой мамы не переросло в «послеродовую депрессию», мужчине важно быть в этот период особенно терпеливым и понимающим. Все эти внезапные слезы, обиды, куча необоснованных претензий – все это скоро закончится, когда женщина окрепнет и восстановится после беременности и родов, когда заживут родовые травмы, грудь и соски привыкнут к кормлению, сократится матка и уйдут тянущие боли внизу живота. А пока в этом состоянии молодому папаше надо постараться взять на себя хотя бы часть домашней работы, ведь заботы и внимания требует родившийся малыш, на что маме потребуется немало сил и времени.

Вторая причина заключается в сложностях перестройки мужской психики. Молодые отцы подвержены не меньшему стрессу в связи с появлением в семье третьего члена, любимого и долгожданного. Многие из них начинают чувствовать себя лишними, остро ощущают недостаток внимания к себе со стороны супруги. Теперь она чаще целует не его, до недавнего времени единственного и самого любимого, а ребенка, занята им с утра до вечера, а ночью быстро засыпает, потому что устала, потому что рано вставать. И все это, при навалившейся вдруг, отцовской ответственности! Тут уж женщине, не смотря на нескончаемые дела и заботы, нужно найти немножко времени для ласкового общения, не забывать слова благодарности за любую помощь по дому, по уходу за ребенком. Мужчине важна уверенность в том, что вы он для вас по-прежнему незаменим.

И не забывайте, что от всего спасает любовь. Дарите ее своей второй половине и вашему общему – третьему. Любовь подскажет и поможет, научит быть понимающими, сочувствующими, помогающими, поддерживающими друг друга всегда и во всем. Нет ничего необычного, а тем более страшного в возникших трудностях. Это жизнь и она такая. Просто вы перешли в новое более серьезное качество, вы стали родителями. Оттого как построите свои отношения на новом жизненном этапе, во многом зависит психическое и физическое здоровье вашего ребенка.

Мой блог находят по следующим фразам
грудничковые дети фото
ребенок плюется
чем опасен батут
обращение с новорожденным
от кифира может быть грудничка понос
какой завтрак придумать для ребенка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: