20
Ноя

Уход за пупочной ранкой

Автор: Happy-mama

Для малыша, находящегося в утробе, огромное значение имеет пуповина, она является связью между ним и организмом матери. Через пуповину кроха получает все питательные вещества и избавляется от продуктов обмена. При рождении ребенка, пуповину перерезают. Напоминанием о ней первое время служит, так называемый, пупочный остаток, а после его отхождения – пупочная ранка.

Пуповинный остаток, а впоследствии пупочная ранка, требуют особого ухода и внимания, так как это самое уязвимое место для проникновения инфекций в неокрепший организм ребенка. Пуповинный остаток обычно отпадает уже на 3-4 день, образуя пупочную ранку. До момента полного заживления ранки купать малыша можно только в кипяченой воде в слабом бледно-розовом растворе марганцовки. Раствор марганцовки следует разводить в отдельной емкости, до полного растворения мелких частиц и уже потом вылить содержимое в ванночку. Убедившись, что температура воды подходит для купания крохи, можете приступать к водным процедурам. Помните, что время купания новорожденного не должно превышать 10 минут.

Когда и как обрабатывать пупочную ранку? Пупочную ранку необходимо обрабатывать один раз в день. Время вы можете выбрать любое удобное вам и малышу. Стоит отметить, что после купания очищать и обрабатывать пупочную ранку удобнее, так как отсохшие частицы удаляются значительно легче.

Для обработки вам понадобятся:
- ватные палочки или ватные тампоны;
- 3% раствор перекиси водорода;
- антисептик, например, бриллиантовая зелень («зеленка»)

Перед обработкой приготовьте все необходимое заранее, дабы не прерываться и не отлучаться. Обязательно помойте руки и приступайте. Ватную палочку или тампон смочите в перекиси водорода, раздвиньте аккуратно края ранки и постарайтесь смоченным тампоном или палочкой удалить засохшие частички кожи. Не пугайтесь, если заметите небольшое вспенивание перекиси, в этом нет ничего страшного. Данный факт свидетельствует лишь о том, что в ранке присутствуют частички крови. Далее протрите ранку сухим тампоном, после чего нанесите антисептик. Обратите внимание на то, что обрабатывать кожу вокруг ранки не следует.

Для скорейшего заживления пупочной ранки требуется постоянный и правильный уход за ней. Ни в коем случае не заклеивайте ее пластырем и не перебинтовывайте, ранке требуется воздух. Как правило, ранка у новорожденных заживает в течение двух недель после рождения.

Мой блог находят по следующим фразам
массаж до года в какое время дня делать
ребенок 5 месяцев что то коричневое в кале
как цепляеться вирус гриппа
чи можна носити дитину на боку
предродовые сигналы
как найти в себе силы жить с больным ребенком





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: