11
Ноя

Способы закаливания

Автор: Happy-mama

Несомненно, все родители мечтают видеть своего ребенка крепким и здоровым. Необходимо помочь малышу приспособиться к окружающей новой среде, не бояться жары и холода, перепадов погоды, сквозняков, и просто быть более устойчивым к простудным заболеваниям. В этом ему поможет правильное закаливание. При регулярном выполнение процедур у ребенка укрепляется сердце, легкие, улучшается обмен веществ, такой малыш не болеет рахитом.

Закаливание — простая процедура, главным правилом является не кутать малыша, обеспечить регулярное пребывание на свежем воздухе, проветривать помещение каждый день, даже в зимние время, а летом рекомендуется держать окна открытыми постоянно.

Один из проверенных способов закаливания — прогулки на улице. Не надо гулять с малышом по шумным автострадам и рядом с работающими предприятиями, наилучшим местом, конечно, будет парк или двор. Прогулки можно начинать уже на 3-4 день после выписки из больницы, если малыш родился в летнее время года; с детьми, рожденными зимой начинают гулять через 2-3 недели по 10-15 минут при температуре не ниже 10 градусов. Постепенно следует увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Так ребенок возрастом до 2 лет должен гулять не менее 2 часов, а в 5-ти летнем возрасте 5-6 часов в день. Если у малыша небольшой насморк, но без повышенной температуры, он может немного побыть на улице, свежий воздух не повредит ему. Конечно, все дети разные и необходимо учитывать индивидуальные особенности, не следует переохлаждать и перегревать ребенка, стараться одевать его по погоде.

Еще одним способом закаливания служит сон на свежем воздухе. Всем мамам известно, как спокойно дети спят на улице, необходимо проводить такие процедуры как можно чаще. Просто следует правильно одеть малыша.

Хорошо помогают ребенку укрепить здоровье — воздушные ванны. Проводят при комнатной температуре не ниже 20 градусов, постепенно понижая до 17 градусов, по результатам привыкания ребенка. К концу первого года воздушные ванны проводятся примерно 15-16 минут по 2 раза в день. Детей непривычных к такого роду процедур, необходимо приучать раздевая постепенно.

Солнечные ванны следует проводить очень осторожно, не надо оставлять ребенка на солнце в течение длительного времени, максимум 5-6 минут.

Водное закаливание начинают в возрасте 3-4 месяцев, обтиранием влажной тряпочкой. Перед процедурой необходимо растереть тело малыша до розового цвета, потом легко протереть. После того, как малыш привыкнет к обтираниям, можно приступать к обливанием теплой водой 32-33 градусов, его проводят с помощью губки, начиная с ручек, груди, далее вниз до ножек, постепенно переходя к другим частям тела. После процедуры следует вытирать сухим полотенцем до покраснения кожи. При обливании не закрытой частью тела остается только место процедуры, остальное тело должно быть под покрывалом. Температуру воды постепенно понижают до 27 градусов. Полезны также обливания прохладной водой после обычного приема ванны.

Комплекс процедур закаливания должен быть системой в режиме дня ребенка и доставлять ему радость и удовольствие. Если малыш плачет, значит закаливание проводится неправильно и следует его прекратить.

Мой блог находят по следующим фразам
детские половые органы
фотодерматит у детей
реактивный панкреатит у детей комаровский
жаркая погода понос у грудничка
ребенок очень больно пинается
как согреть новорожденному кровать





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: