11
Ноя

Детская гиперактивность

Автор: Happy-mama

Гиперактивность – это повышенная двигательная активность и возбудимость. Как правило, это проявляется в возрасте до 7 лет. Гиперактивные дети стараются успеть сделать все и сразу, не закончив одно занятие, переключаются на другое. Ребенок интересуется абсолютно всем, не может усидеть на месте, скачет, бегает, что-то ломает. Когда словарный запас 3-4 летнего ребенка обогащается, наступает самый пик любознательности, стремления познать мир. В этом возрасте дети активны, и это абсолютно нормально. Однако следует отличать нормальную активность от повышенной.

Гиперактивные дети постоянно бегают, суетятся, не могут сконцентрировать внимание на определенной деятельности, часто переключаясь на другие предметы. Это является отклонением от возрастных норм, нарушение регуляции активного внимания. В психологии такое явление называется «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Такие дети очень часто в первый год жизни развиваются намного быстрее своих детей.

Первые признаки излишней активности проявляются одновременно с пиками психоречевого развития: тогда, когда ребенок начинает говорить, в 1-2 года, когда пополняется словарный запас — 3 года, и когда ребенок учится читать и писать — 6-7 лет. В основном чрезмерная активность исчезает в подростковом возрасте. Главной причиной гиперактивности является минимальная мозговая дисфункция. Также причинами являются: наследственный фактор, неблагоприятно протекающая беременность, употребление спиртных напитков во время беременности, патология родов, инфекции в первые годы жизни ребенка, ошибки в воспитании. При подозрении в гиперактивности ребенка следует обратить внимание на такие признаки: неусидчивость, излишняя агрессия, повышенный тонус мышц, нарушение сна.

Если подозрения подтвердятся, необходимо срочно принимать меры. Повышенную активность таких детей не следует подавлять, так как энергия, не найдя выхода, начнет скапливаться, и в определенный момент может взорваться. Самый верный шаг – направить эту энергию в позитивное русло. Благоприятным лечением таких детей будет: зарядка по утрам, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, массаж, увлечение каким-либо хобби. Режим сна и бодрствования такого ребенка должен строго соблюдаться. Атмосфера вокруг ребенка должна быть спокойной, благоприятной, ровной в эмоциональном плане.

Мой блог находят по следующим фразам
зачем новорожденным одевают на шею воротник
вред слинга для позвоночника
что выбрать для обработки раны на лице перекись или хлоргексидин
груднички плюются
рахит фото
ребенок плавно пинается





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: