17
июля

Ребенок до года: борьба со страхом

Автор: Nataly

Ребенок до года: борьба со страхомОднажды родители могут заметить, что их ребенок боится какого-то обычного предмета: к примеру, папиной меховой шапки или маминой вязаной перчатки. Как родителям поступить? Прятать предмет, пугающий их ребенка или непременно заставить малыша перебороть свой детский страх?

Перебороть страхи ребенок не сможет, он слишком слаб для этого. Родители не должны прятать "страшные" предметы, наоборот - они должны аккуратно показать малышу, что это предмет совершенно не страшный. Мама пусть возьмет «страшную» шапку папы, подержит ее в руках, покажет со всех сторон и наденет ее на голову. Во время такого "знакомства" с ребенком нужно говорить очень спокойным голосом, не делать резкие движения. На будущий день пусть родители попробуют подвести ребенка к другому "страшному" для него предмету. Если ребенок упирается, не нужно его тащить, применяя силу. Лучше продолжить сеанс на следующий день.

Ни в коем случае родители не должны укорять процесс знакомства малыша со «страшным» для него предметом, родители не должны проявлять насилие. Они должны оставаться терпеливыми, иначе сделают во много раз хуже, а потом будут удивляться: откуда у их ребенка невроз?

Родители при маленьком ребенке не должны показать, что они боятся чего-то, например, темноты и грозы. Природа позаботилась о том, что малыш, не имеющий необходимого жизненного опыта, смотрит на маму и по реакции мамы понимает, как ему реагировать на те или иные явления.

Никогда не следует запугивать ребенка в целях воспитания. Например, ребенок разыгрался и не хочет спать или не доел кашу, а родители стараются повлиять, произнося: «Вот не покушаешь, отведу тебя к злой колдунье!» и т. д. Все это вызывает у ребенка хроническую боязнь незнакомых людей, он будет настороженно всматриваться в чужих гостей, будет бояться увидеть злую колдунью.

Родители не должны стараться развить страх у малыша и по отношению к очень опасным предметам — острому ножу, ножницам, горящей спичке и газовой плите. В данном случае нужен не страх, здесь требуется осознанная осторожность, внушенная спокойным и ровным голосом.

Никогда не нужно кричать на ребенка! Конечно, увидев такую бурную отрицательную реакцию родителей, он поймет, что в чем-то виноват, но польза от этого будет ничтожно мала, ведь больший вред ребенку доставят родители, сделав его таким образом пугливым и нервозным.

Мой блог находят по следующим фразам
у грудничка оранжевый стул
стул у младенца с частицами крови
прыщики у новонароджених
новорожденный переносить голову
сон младенца
зеленый стул у грудничка при приеме антибиотиков





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: