06
июля

Развиваем ребёнка играючи!

Автор: admin

Доводилось ли вам оставаться с малышом «тет-а-тет»? Если вы – мама или старшая сестра (или, что ещё «круче» - педагог), тогда у вас проблем с проведением времени с крохой практически не возникает. «Опыт, - говаривал один литературный персонаж, - великое дело!». А что делать тем, кто таких навыков не приобрёл пока? Тогда вы, открыв эту страничку, попали как раз «по адресу». Статья расскажет, как запросто и без лишней траты нервов удержать внимание ребёнка на протяжении нескольких часов.

 

Чем любят заниматься дети 2-12 лет? Правильно: играть и рисовать. А ещё – «совсем чуть-чуть» пошалить… Так предложите ему этим и заняться! Всё, что для этой «игры» вам подойдёт, - продукты питания: крупы, овощи и фрукты, поделки из которых вы будете мастерить. Для процесса нужен ножик, основа (тарелка, блюдо или просто картонка).

Высыпьте на блюдо крупу (например, пшено). Предложите ребёнку из всего картофеля (огурцов, моркови) выбрать клубни, которые напоминают животных. Попросите вырезать глазки, ушки, ротик ножиком. Если малышу нет 8 лет, лучше предложите нарисовать детали маркером. По центру поместите самого крупного обитателя вашего «хоздвора», по всему пространству рассредоточьте более мелких персонажей. Из зелени создайте растительность. Африка готова!

Надоест «созидать» из продуктов? Смело беритесь за рисование (а заодно – и питание!). Предложите ребёнку самостоятельно приготовить и разрисовать (например, майонезом) бутерброды. Можно показать малышу, как нарисовать петуха при помощи редиски, варёного яйца и зелени прямо на тарелке с овсянкой. Таким образом, обед вы превратите в захватывающий процесс!

После приёма пищи желательно заняться чем-то «тихим», но не менее интересным. Можно поиграть «в слова», почитать книжку, поспать, если пришло время дневного сна.

Если же спать – не время, предложите маленькому скульптору поделки из стеклянных бутылок. Они тоже не займут много времени, но доставят обоим радость. Если найдутся бутылки, разные по размеру, форме, цвету, можно создать целый мир – людей, животных, машины. Надо лишь сделать пластилиновые головы и руки, лапы, колёса. Вместо пластилина можно использовать бумагу, фломастеры и клей. Все детали рисуются, вырезаются и клеятся на бутылки.

Главное, - не просто заинтересовать малыша творчеством, но и обыгрывать как сам созидательный процесс, так и результат!





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: