05
июля

Мама и ребенок. Атмосфера общения

Автор: Nataly

Мама и ребенок. Атмосфера общенияМалыш подрастает. Начиная с трех лет, он уже свободно пользуется речью, неплохо координирует свои движения. Его организм физически подготовлен к активному общению, и ребенок с удовольствием этим пользуется. Как правило, в этом возрасте ребенка особенно привлекают подвижные игры. Он с удовольствием играет в догонялки, прятки, обожает прыгать на кровати или просто возиться и бороться с папой на ковре. Малыш одолевает родителей вопросами, разговорами, просьбами «показать вон то» или «дать посмотреть это». Даже просто смотреть мультфильм ему интереснее в компании с мамой и папой.

Конечно, общение с ребенком – важнейший этап его развития. Заботливые родители стараются наполнить день своего малютки интересными событиями, разнообразить играми, книжками, прогулками. А как быть в случае, если мама плохо себя чувствует, или настроение родителей омрачено каким-то неприятным событием? Значит ли это, что нужно тщательно скрывать свое настроение и продолжать развлекать ребенка, словно ничего не произошло? Казалось бы, что это мужественное и правильное решение – зачем омрачать ребенку радость? Но так поступать можно лишь в исключительных случаях – когда у малыша торжественное или решительное событие (день рождения, например или выступление на концерте).

В обыденной жизни не стоит слишком отгораживать ребенка от своих проблем. Ведь в скором времени малышу предстоит все чаще общаться с другими людьми, которые вовсе не собираются дарить ему непрерывное внимание и развлечения. И подрастающий человек психологически окажется не готов к внешнему миру.

Нельзя уходить и в другую крайность – открыто демонстрировать ребенку свою нервозность. Срываться на резкий окрик или просто отмахнуться «не до тебя сейчас, пойди сам поиграй».

Самый разумный, педагогичный поступок – постараться объяснить своему малышу, что мама нездорова. Может быть, он согласится один поиграть в свои игрушки? Или просто полежит рядышком с мамой и посмотрит мультфильмы. Или даже сам «почитает» маме книжку?

Объясняя малышу причину плохого настроения, вовсе не обязательно полностью посвящать его в свои проблемы. Достаточно обрисовать ситуацию с целью вызвать понимание и сочувствие ребенка. Такой прием откровенной беседы воспитывает у детей умение сопереживать заботам родителей. Кроме того, в дальнейшем, ребенок также будет поверять родителям свои переживания и сомнения.

Когда ситуация изменится в лучшую сторону, об этом тоже непременно надо известить малыша. Сказать, что мама поправилась, все хорошо. И можно снова вместе играть или пойти на прогулку.

Мой блог находят по следующим фразам
как выносить двойню до срока
можно ли пить тандем беременным
прогулки с недоношенными детьми
почему усиливается токсикоз к концу первого триместра
ребенок год и три зеленый кал
як обробляти пупок новорожденного





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: