06
июня

Детский эгоизм

Автор: admin

Все заботливые и адекватные родители желают своему ребенку самого лучшего и окружают его вниманием, любовью и лаской. Все лучшее, как говорится, - детям. Но вот беда: часто происходит так, что любящие родители замечают нежелание ребенка делиться со сверстниками, что он не уважает старших, не уступает место пожилым людям в транспорте. Возникает вопрос: это детский эгоизм или лишь непонимание того, что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Считается, что уже с двухлетнего возраста ребенок в состоянии адекватно оценивать стандартные бытовые ситуации, и как раз в этом возрасте он осознанно выбирает для себя определенную модель поведения. То есть, что-то заставляет его быть таким. Какие же могут быть причины детского эгоизма?

Чрезмерная родительская любовь

Это наиболее распространенная проблема родителей. Малейшие капризы и пожелания ребенка выполняются сиюминутно, он всегда находится в центре внимания. А попытка проигнорировать капризы вроде тех, чтоб игрушки оптом купить, и отказать в выполнении «просьбы», заканчиваются громким плачем, катанием по полу и прочими проявлениями протеста со стороны ребенка.

Отсутствие самостоятельности

Этот фактор является одним из ключевых, ведь он активно влияет на формирование в вашем чаде чувства эгоизма. Все бытовые вопросы родители, бабушки и дедушки зачастую решают вместо ребенка: одевают его, моют за ним посуду, застилают постель, складывают на место разбросанные по комнате игрушки. В конце концов вовсе не удивительно, что ребенок просто игнорирует просьбы взрослых о помощи или о необходимости что-то сделать. Или реагирует на них, но в достаточно агрессивной форме и ясно давая понять, что делать этого не будет: он просто привык, что всегда все делалось за него.

«Стимулирование» хороших поступков ребенка

Часто первой реакцией ребенка на просьбу родителя что-либо сделать, является вопрос: «А что мне за это будет?» И податливые родители с легкостью соглашаются на своеобразный бартер, «услуга за услугу», не думая о том, что в дальнейшем, при отсутствии подходящего вознаграждения с вашей стороны, ребенок и пальцем не пошевельнет, чтоб взяться даже за элементарную работу по дому.

Ребенок неадекватно воспринимает ситуации и поддается влиянию извне

Эти причины часто не зависят от воспитания. Порой ребенок просто не отдает себе отчет в том, что происходящее действительно важно. Например, он отбирает из рук сверстника игрушку, несмотря на то, что безотказные родители скупают игрушки оптом для своего любимого чада. И дело не обязательно в жадности.

Или же мама болеет, а ребенок просится гулять, не думая о том, что нужно посидеть дома возле нее. Здесь дело в невозможности малышом оценить важность жертвования прогулкой ради здоровья близких людей.

Еще одна причина детского эгоизма и жестокости кроется в свободном доступе к телевидению и Интернету, влияет на мировоззрение маленького человека и общение со сверстниками. Ведь ребенок впитывает, как губка, любую информацию вокруг себя, порой не различая хорошее и плохое.

Эгоизм — та черта характера, с которой человек не рождается. Она появляется и развивается из-за неправильного воспитания. Конечно же, мы не поощряем тиранию в семье и постоянные наказания. Любить и баловать ребенка нужно, обязательно хвалить его и поощрять. Но его также и нужно воспитывать: приучать принимать самостоятельные решения, самому выполнять простые дела по дому. Ребенок должен ясно понимать и принимать, что помимо него в мире есть еще и родители, возможно, сестры-братья, бабушки и дедушки, которым так же, как и ему, нужны любовь, внимание и забота.

Распространенное заблуждение — то, что лучше купить ребенку новую игрушку или одежду, чем уделить ему некоторое время. И часто дети, обделенные родительским теплом, становятся эгоистами, отчужденными и озлобленными людьми, которые равнодушны не только к людям вообще, но также и к своим близким.





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: