28
Апр

Панкреатит у малыша: как распознать и победить недуг?

Автор: Nataly

Панкреатит у малыша: как распознать и победить недугРеактивный панкреатит - зачастую такой диагноз ставится после проведения сеанса УЗИ живота. Что означает это заболевание и насколько оно опасно для малыша? - вот, о чем в первую очередь задумываются родители. Увеличенная поджелудочная железа - самостоятельный орган, но находится в близком соседстве с желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчным протоком и если возникают сбои в их работе (в виде гастродуоденита или дискинезии желчевыводящих путей) - это напрямую отражается на ее состоянии. Так же к воспалению поджелудочной железы могут привести аллергические реакции в организме.

Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию в человеческом организме - вырабатывает пищеварительные ферменты, благодаря которым перевариваются белки, углеводы и жиры. Поэтому даже малейшие сбои в работе этого органа нельзя оставлять без внимания. Распознать коварный панкреатит непросто - клинические проявления, говорящие об изменениях в поджелудочной железе очень незначительны и похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ. На помощь приходит изобретение современной медицины - УЗИ. Так же показателен и анализ кала - при воспалении поджелудочной железы вырабатывается чрезмерное количество мышечных волокон, крахмала и жиров.

В лечении панкреатита главная роль отводится диетическому питанию. Блюда для малыша теперь нужно готовить на пару, варить либо тушить. Из мяса – подойдут нежирная крольчатина, говядина (телятина), курица, а из рыбы- любые нежирные сорта. В качестве гарнира можно готовить рисовую, гречневую или овсяную каши, макароны с сыром. Молочные продукты не исключаются из рациона ребенка, единственное ограничение касается только сметаны. Ее можно использовать только в качестве заправки для салатов. Копчености, соленья, грибные блюда, жареное и острое, а также редис, лук и чеснок - абсолютное табу в меню ребенка при панкреатите. Если УЗИ показало значительные изменения в размере и в тканях поджелудочной железы - придется откорректировать употребление овощей и фруктов. На время лечения их можно предлагать малышу только в запеченном или отварном виде.

Одновременно с диетотерапией, гастроэнтеролог обязательно назначит и ферментные препараты, для облегчения работы воспаленной поджелудочной железы. Целебные травяные настои тоже будут весьма полезны в борьбе за восстановление нормального функционирования ЖКТ. Хорошо помогает настой листьев перечной мяты (5 г травы на 1 стакан кипятка). Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Лучше предлагать ребенку полезную, соответствующую возрасту и правильно приготовленную пищу с раннего детства - тогда риск развития у него такого недуга, как реактивный панкреатит будет ничтожно мал. Берегите пищеварительную систему своих крох.

Мой блог находят по следующим фразам
темный стул у грудничка
нет радости материнства
радость материнства когда ощущаешь
если новорожденный не сжимает кулачки
если мама работает
кровь в стуле грудного ребенка картинки





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: