13
Апр

Парез лицевого нерва при родах

Автор: Nataly

Парез лицевого нерва при родахПарез лицевого нерва сопровождается повреждением в родах ствола или ветвей лицевого нерва, а может быть того и другого. Парез возникает при сжатие лицевого нерва акушерскими щипцами, при повреждение височной кости и др. В острый период наблюдается кровоизлияние и отек в оболочке нерва лица.

Лицевой нерв подвержен серьезным испытаниям, когда голова крохи продвигается по родовым путям, а личико в этот момент плотно прижимается к маминым тазовым путям. В этот момент происходит передавливание нервного ствола, травмируя его, когда голова проходит больше допустимого времени, а это белее получаса. Такое случается чаще всего у женщин с узким тазом или если же потуги внезапно прекратились. В результате может возникнуть частичная травма (парез) или же полная (паралич) утрата способности правильно функционировать лицевых мышц: они слабеют и не принимают участие в мимике лица.

Первые симптомы при порезе лицевого нерва характеризуются асимметрией лица, особенно это ярко выражается при плаче ребенка, расширена глазная щель. При плаче крохи глазное яблоко немного смещается вверх, а в неплотно прикрытой глазной щели проглядывается белковая оболочка. Угол рта с пораженной стороны лица опущен. Сильный парез лицевого нерва может вызвать затруднительный процесс сосания. Со стороны повреждения лицевого нерва молоко будет вытекать, поисковый рефлекс притуплен. При регулярно приоткрытом глазе может возникнуть кератит или конъюнктивит. Для профилактики этого заболевания назначают антисептические мази или капли.

Выздоровление происходит в частых случаях быстро и без специфичного лечения. Легкий парез лицевого нерва самопроизвольно проходит в течение 3-4 дней, порез с усложнениями может затянуться до нескольких недель. Сразу после рождения ребенка с диагнозом парез лицевого нерва назначают витамины, энергетические и рассасывающие средства и др. В серьезных случаях, когда оказывается лицевой нерв сильно пораженным, проводят тепловые и парафиновые процедуры. Из-за ослабленной стремечковой мышцы слуховые косточки имеют свойство разбалтываться, что приводит к сильному биению по барабанной перепонке. В таком случае, находясь рядом с крохой, голос нужно немного приглушать и прикрывать ушко ребенка краешком одеяла или пеленки.

Мой блог находят по следующим фразам
happy-mama.com.ua
коричневые прожилки в кале грудничка
ребенок больно пинается
гигиенена и диететика береременных
если ребенок больно пинается в животе
если ребенок плюется





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: