29
марта

Вводим прикорм без вреда здоровью

Автор: Nataly

Вводим прикорм без вреда здоровьюБезумно приятно любоваться малышом, когда он с аппетитом сосет мамину грудь. Первые месяцы жизни ребенка переживания мамы по поводу его питания сводятся в основном к тому, как сберечь грудное вскармливание. Но наступает момент, когда окружающие донимают вопросом: «А что вы еще даете малышу?». У мамы начинается легкая паника. Что делать? Когда и с чего начинать?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании. Кроме этих рекомендаций, существуют и другие признаки того, что ребенок уже готов попробовать что-то новенькое.

К этим признакам относятся:
- наличие первого зуба;
- интерес ребенка к тому, что едят взрослые;
- угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
- умение ребенка самостоятельно сидеть, поворачивать голову.

Если у малыша есть хотя бы один из этих признаков, то прикорм можно и нужно начинать. Что же давать вначале, и как расширять рацион питания?

Есть несколько вариантов. В шесть месяцев ребенку уже можно давать фруктовое и овощное пюре, соки (фруктовые, ягодные, овощные). Мамы и бабушки хором рекомендуют первым дать сок, потому что они так делали. Но с ним нужно быть осторожнее. Этот вкусный продукт может пагубно повлиять на ЖКТ. В общей сложности кроха может выпивать 30-50 мл. сока в 6 месяцев, 50-70 мл. в 7-8 месяцев, в 9 можно увеличить до 80 мл., а в 10-12 месяцев количество сока доводят до 100 мл. Фруктовое пюре дается в таких же дозах. Но оно также не очень подходит для первого прикорма. Фрукты содержат в себе сахар, кислоту, да и вообще имеют ярко выраженный вкус. После ввода первыми фруктов, ребенок может просто отказаться от овощей, так как уже привыкнет к сладости яблочка или банана. Именно в связи с этим, рекомендуется начинать прикорм из овощного пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка). Пюре можно сделать однородным с помощью ручного блендера. Количество меняется в соответствии с возрастом: в 6 месяцев – 50-100 грамм, 7 месяцев – 150 г, 8 – 170 грамм, в 9 – 180 грамм, в 10-12 месяцев – 200 грамм.

С 6-7 месяцев можно вводить в рацион молочно-крупяную кашу, а с 7-8 – молочно-злаковую. Начинать стоит с небольшого количества, примерно до 100 грамм, в 10-12 месяцев можно довести это количество до 200 грамм.
Очень полезными для крохи являются кисло - молочные продукты. Но не стоит спешить их вводить, они могут быть сильным аллергеном, давать нагрузку на поджелудочную железу и почки. А уже с 8-9 месяцев можно смело кушать творожок, пить молоко, кефир и йогурты.

В 6,5 – 7, 5 месяцев можно начинать кушать мясо, сыр, яичный желток, подсолнечное и сливочное масло. Рыба и хлеб вводятся с 8 месяцев жизни.

Также нужно помнить, что еда ребенка не должна содержать соль или другие пищевые добавки, специи. Организм малыша еще не готов к этому.

Очень важно знать, что не нужно торопиться накормить свое чадо всем и сразу, здесь нужно терпение и желание сделать все лучшим образом. Не смотря на то, что ребенок становится в этом смысле взрослее, не нужно прекращать грудное вскармливание как можно дольше. Сначала нужно просто докармливать малыша грудью, а позже перевести его на первое кормление после сна и последнее перед ним.

С чего бы ни начался ввод прикорма, нужно обязательно учитывать вкус малыша, не кормить через силу, и не волноваться, если он съел меньше, чем рассчитывала мама. Кроха только начинает привыкать к новым вкусам и, по-прежнему, больше всего любит мамино молоко.

Мой блог находят по следующим фразам
панкреатит у детей комаровский
сон при рахит
рідкий і зелений кал у дитини
игрушки для первых шагов
как понять что готова стать мамой
беременность далее свадьба предложение





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: