04
марта

Корь, как распознать болезнь

Автор: Nataly

Корь, как распознать болезньЗа последнее время на территории Украины и России количество подозрений на заболевание корью продолжает расти в геометрической прогрессии. Хотя в медицинском мире не спешат говорить об эпидемии, но цифры заболевших людей настораживают.

При любом инфекционном заболевании главное - вовремя обратиться за квалифицированной помощью и правильно диагностировать заболевание.

Корь относилась к заболеваниям, от которых удалось избавиться, многие врачи забыли, когда в последний раз сталкивались с этой инфекцией.

Для того чтобы вовремя обратиться за помощью, нужно знать что собой представляет данное заболевание.

Полезная информация для молодых родителей.

Корь – это острозаразная болезнь, традиционно считавшаяся детской инфекцией, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, воспалением глаз, с характерной макулопапулезной сыпью.
Возбудитель – вирус, который попадая в организм, с большой степенью вероятности вызовет заражение, но быстро погибает во внешней среде и под воздействием дезинфицирующих средств.
Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Входные ворота для вируса: слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктива глаз. Восприимчивость к инфекции высокая.

Ребенок до года, находящийся на грудном вскармливании, заболевает редко. Иммунитет после вакцинации от кори обеспечивает защиту всего лишь на 8-10 лет. В связи с массовыми отказами от вакцинации, степень вероятности заразиться корью увеличивается в детских коллективах. Но наибольшую опасность детские болезни представляют для взрослых, тяжело переносятся и протекают с осложнениями.

Клиническая картина заболевания.

Инкубационный период до двух недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры, насморка, слезотечения, охриплости голоса, чихания, кашля. Все эти симптомы характерны для обычной ОРВИ. Поэтому сразу поставить правильный диагноз в первые дни заболевания бывает затруднительно.

Во второй стадии заболевания на слизистой рта и мягкого неба появляются красные пятна размером с булавочную головку. Через 2 дня они сливаются и их трудно обнаружить. Одновременно с пятнами возникают мелкие пузырьки белого цвета, окруженные красной каймой.
Этих высыпаний много, убрать тампоном их невозможно – это ранний признак кори.

Третий этап заболевания начинается с очередного подъема температуры и характерных коревых высыпаний. Сыпь появляется на лице и за ушами. В течение суток распространяется по всему лицу, шее и переходит на грудную клетку.
На второй день высыпания по всему туловищу. На третий – распространяется на все конечности. Сначала сыпь начинается с пузырька розового цвета размером с гречневое зерно, затем появляется вокруг пузырька красный кант. Близко расположенные пузырьки сливаются в пятна неправильной формы. Между пятнами видно тело больного без изменений кожи. Сыпь держится около 5 дней, постепенно бледнеет, становится синюшного оттенка и проходит. Когда сыпь исчезает, то кожа начинает шелушиться. Во время третьего периода болезни на фоне высыпаний происходит нарушение со стороны нервной системы: головная боль, вялость, заторможенность, плохой аппетит, нарушение сна. Усиливаются светобоязнь, насморк и конъюнктивит.

Опасны осложнения, которые могут развиваться на фоне заболевания:
• Геморрагические высыпания, сопровождающиеся кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки.
• Пневмония: ранняя вызвана вирусами, поздние – осложняются присоединением бактериальной инфекции.
• Энцефалит
• Менингит
• Отит
• Энтероколит
• Колит
• Ложный круп

Тяжелые формы и осложнения лечат в условиях стационара.
Надлежащий уход, строгое выполнение назначения врача позволит избежать осложнений. Больной корью нуждается в изоляции от здоровых детей. Всем контактировавшим с больным показано ввести противокоревую сыворотку (пассивная иммунизация).

Профилактика кори

Вакцинация проводится детям от 1 года, иммунитет формируется у 80-90% привитого населения, сохраняется до 10 лет.

Мой блог находят по следующим фразам
что делать ребенок плюет
Детские врачи
что может пойти не так при беременности
красные ниточки в кале у ребенка
какой стул у ребенка после банана
как расположить к себе ребенка 4 лет





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: