23
Фев

Дисплазия тазобедренных суставов

Автор: Nataly

Дисплазия тазобедренных суставовВ последние годы ортопеды всё чаще ставят новорожденным диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» или «дисплазия обоих тазобедренных суставов».

Под дисплазией вообще понимают недоразвитие какого-либо органа или ткани; в нашем случае – элементов, образующих тазобедренный сустав. Это заболевание (или, правильнее, состояние) является врождённым и встречается чаще у девочек.

Главная причина – генетическая предрасположенность, но среди причин также называют тазовое предлежание плода, неблагоприятную экологию, несбалансированное питание, гормональные нарушения у беременной женщины, а также гинекологические заболевания во время вынашивания, которые могли затруднять внутриутробные перемещения плода.

Выделяют:
• дисплазию I степени, или предвывих;
• дисплазию II степени, или подвывих;
• дисплазию III степени, или врождённый вывих бедра.

Услышав такие термины из уст врача-ортопеда, родителям не стоит паниковать. Все эти состояния хорошо лечатся, если вовремя проведена диагностика и назначено лечение. Только в самых запущенных случаях может понадобиться оперативное вмешательство по вправлению бедренной кости.

В то же время, недопустимо и беспечное отношение к здоровью новорожденного. Ведь не вылеченная дисплазия ведёт к развитию диспластического коксартроза – заболевания, которое, в свою очередь, приводит к инвалидности. В лечении дисплазии очень важна ранняя диагностика. Первое обследование тазобедренных суставов проводится в роддоме. Затем ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми посещениями ортопеда в 1, 3, 6 месяцев и в год.

Существуют явные признаки дисплазии, которые могут заметить и сами родители: разная длина ножек, асимметрия складочек на ягодицах, затруднённое разведение ножек, щелчки при их сгибании. Эти признаки не указывают прямо на заболевание, но должны послужить основанием попросить у доктора направление на ультразвуковое исследование суставов. Наиболее достоверный результат даёт рентгеновское исследование, не стоит его бояться: рентгеновское излучение не так повредит ребёнку, как не вовремя выявленная дисплазия.

А уж если диагноз поставлен, нужно со всей серьёзностью отнестись к лечению. Оно обычно комплексное и включает ношение специальных приспособлений (шина Виленского, подушка Фрейка и др.), физиотерапию, массаж. Указанные приспособления обеспечивают такое расположение всех элементов сустава, в котором сустав может и должен правильно сформироваться. Ношение их неудобно: оно мешает купанию, переодеванию, ограничивает свободу движений малыша. Но это главная составляющая лечения, главное условие выздоровления. Снимать шины без разрешения врача ни в коем случае нельзя. Также нельзя ставить ребёнка на ножки до окончания лечения.

Отметим также, что с целью профилактики вывиха бедра современные педиатры рекомендуют широкое пеленание или полный отказ от пеленания. Чтобы суставы малыша развивались нормально, им нужно предоставить свободу в движениях и обеспечить физиологичное (т.е. предусмотренное природой) положение. В странах, где туго пеленать детей не принято (страны Африки, Юго-Восточной Азии), такое заболевание встречается крайне редко.

Мой блог находят по следующим фразам
как няне знакомиться с ребенком
pampers против huggies
гигиена и диетика беременной
роботы игрушки
новорожденный не сжимает кулачки
не сжимает кулачки





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: