11
Янв

Особенности ухода за недоношенными детьми

Автор: admin

Когда ребенок рождается на свет недоношенным, слабым и беззащитным, родители испытывают особую тревогу и волнение за его здоровье. Им предстоит приложить много усилий и терпения, чтобы их кроха догнал своих сверстников по всем параметрам физического и психологического развития.


У недоношенных детей весом меньше 2500 г, появившихся на свет раньше срока, нарушена терморегуляция организма. Температура тела может подниматься до 40 градусов и через некоторое время падать чуть ли не до 35. Такие перепады в основном наблюдаются у детей с очень низкой массой тела.
Первое условие правильного ухода за новорожденным, родившимся недоношенным, – это создание для него правильного температурного режима. Температура в комнате, где находиться младенец должна быть не ниже 22-25 градусов. Около самого ребенка, в его кроватке следует поддерживать более высокую температуру от 28 до 32 градусов. Для этого используют резиновые грелки с температурой 60 градусов, которые оборачивают в пеленку или полотенце и помещают или около ножек малыша или по бокам тельца примерно на расстоянии ладони от него. Чтобы не допустить перегрева или переохлаждения малютки, под одеяло, которым укрывают ребенка, можно поместить термометр. В первые недели даже на короткий срок нельзя оставлять новорожденного без источника тепла. Электрогрелки и одеяла для подогрева малыша применять нельзя. Терморегуляция налаживается у недоношенных малышей примерно к концу первого месяца жизни.
Грудное вскармливание для недоношенных крошек просто жизненно необходимо. Кормить младенца с маленьким весом нужно по первому его требованию. Грудное молоко не только повышает иммунитет, но и позволяет быстро набирать массу тела. Если ребенок слабенький и не может сам сосать грудь, можно сцеживать молоко и докармливать его из бутылочки.
Кожа у недоношенных детей очень нежная, ухаживать за ней нужно с особой бережностью и осторожностью. Купать ребенка можно начинать на 7-10 день жизни в кипяченой воде с температурой не ниже 38. После купания складочки смазывают детским кремом или маслом и закутывают ребенка в теплую пеленку и укрывают одеялом.
Пока ребенок еще не умеет сам регулировать температуру своего тела, его лучше с первых дней пеленать. Пеленание не должно быть тугим, чтобы тельце могло свободно дышать. К концу первого месяца жизни можно начинать одевать ребенка в рубашечки и ползунки.
Прогулки с недоношенными детьми нужно начинать не раньше, чем после 2-3 недель пребывания дома. В холодное время года таких деток лучше не выносить на улицу, а ограничиться более частым проветриванием помещения, где находиться младенец.
Уход за новорожденным малышом - это большая ответственность, которая ложится на плечи родителей. Особенно много усилий нужно тем, чей младенец поспешил появиться на свет преждевременно. Если соблюдать все правила ухода за недоношенными малышами, они быстро догоняют своих сверстников и через несколько месяцев ничем не отличаются от них по развитию.





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: