22
Дек

Как правильно наказывать маленьких детей

Автор: Nataly

Как правильно наказывать маленьких детейАбсолютно все родители, осчастливленные появлением на свет долгожданного, самого главного человека в их жизни, рано или поздно, но, как показывает практика, без исключения, наказывают своих детей.

К сожалению, чаще всего происходит так, что родители попросту теряют самообладание и контроль над собой и ситуацией, и вместо того, чтобы трезво оценить происходящее, делают то, о чем после жалеют: говорят непростительно-обидные слова, повышают голос, пугают, толкают, ставят в угол, а нередко вообще поднимают руку на ребенка.

Прежде всего, необходимо разобраться, стоит ли конкретное непослушание жесткого наказания и обращения с ребенком. Если учесть, что маленький человек, в силу своего развития и способностей, не понимает всего того, что знает взрослый. Согласитесь, разбитая, к примеру, чашка, сломанная игрушка, особенно, если это случайность, не стоит того, чтобы унижать, а тем более бить Вашего ребенка. Выбирая наказание, нужно учитывать массу важных нюансов: ситуацию, в которой произошел инцидент, характер и возраст ребенка, его состояние, физическое и психологическое, место, время и т.д.

В первую очередь, когда ребенок провинился, необходимо отойти в сторону, а лучше выйти в другую комнату. Необходимо решение принимать не сгоряча, как обычно бывает, а осознанно, сделав пару глубоких вдохов. Потом нужно вернуться к ребенку, и, не повышая голос, не унижая и не оскорбляя его, объяснить, что он только что сделал, не называя его плохим, а давая понять, что поступок, сделанный им, вам не нравится. Как правило, дети копируют поведение взрослых, и вскоре из-за Ваших вспыльчивых поступков, вы рискуете получить маленького агрессора, который будет решать проблемы криками и кулаками.

Нужно принимать во внимание все, что касается Вашего ребенка, в том числе и сонливость, усталость, плохое настроение. Отложите наказание в таком случае на потом. Хуже от этого не будет.

Как ни странно, но наказание ребенка в присутствии постороннего человека, может нанести психологическую травму, иногда даже более весомую, чем от других видов наказания. И этого категорически делать нельзя.

Альтернатива таким привычным для русского человека шлепкам и подзатыльникам, которые были популярны во все времена в качестве наказания, в нормальных семьях, в которых заботятся о психологическом развитии ребенка, становится лишение привилегий: будь-то телевизор, сладости, покупка новой игрушки. Но, ни в коем случае нельзя ребенка лишать чего-то в ущерб его здоровью. Такие наказания имеют более эффективные результаты, чем оскорбления и рукоприкладство, что во многих развитых странах просто запрещено и наказуемо законом.

Конечно, очень трудно исправить общественное мнение о наказаниях, представление о котором складывалось веками. Многим современным родителям не хватает элементарных знаний о том, как воспитывать своих детей. Полагаясь на свою интуицию, они часто делают ошибки, которые в будущем очень сложно, а порой невозможно исправить: от комплексов и неуверенности в себе, до психологических травм и отставания в развитии.

Родителям необходимо серьезно относится ко всему, что касается их ребенка, а к наказаниям - особенно. Иногда решением может быть пара прочитанных книг о развитии ребенка, а в более сложных ситуациях - обращение к психологу. Главное, чтобы Ваш ребенок не был лишен родительской любви и счастливого детства.

Мой блог находят по следующим фразам
ребенок не сжимает кулачки
happy-mama.com.ua
электролюлька
прожилки в кале от банана фото
Малыш неправильно сжимает кулак
коричневые вкрапления в кале грудничка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: