25
Ноя

Аллергический дерматит и экзема

Автор: admin

Мало кто в наше время не сталкивался с проблемой аллергии. Рост заболеваемости этим недугом серьезно беспокоит врачей, особенно педиатров. Согласно некоторым источникам, число заболевших вырастает с каждым годом более чем на 5%. В небольшой степени это может быть связано с повышением уровня качества медицинской диагностики, но большую роль играют факторы внешней среды. Изменение рациона питания современного человека, неблагоприятная экологическая ситуация, даже вакцинация детей и злоупотребление гигиеническими мероприятиями являются причинами сенсибилизации организма к определенным веществам.

В общем смысле, аллергия – это гипериммунные реакции ранее сенсибилизированного организма на воздействие того или иного аллергена. Такая неустойчивость иммунной системы чаще всего порождает не только аллергические реакции, но и склонность к ряду других заболеваний – хронические воспалительные процессы, ОРВИ, вирусные инфекции (герпес и др.). Аллергодиагностика – определение иммунного ответа на воздействие аллергенов, является одним из обязательных пунктов диагностики и лечения патологических состояний, связанных с гиперчувствительностью иммунной системы.

«In vivo», то есть внутри живого организма, выполняются кожные скарифакационные тесты с набором различных аллергенов. Уровень иммунного ответа определяется как «низкий», «высокий» или «средний». Такие тесты проводятся лишь под наблюдением врача, так как могут вызвать опасные осложнения.

«In vitro», то есть вне живого организма, можно сдать анализы на обнаружение в крови пациента специфических антител различных классов, возникающих к определенным аллергенам. Полученный список пищевых аллергенов поможет больному исключить контакты с ними, скорректировав свою диету.

При внешнем воздействии различного рода химических веществ природного или антропогенного происхождения могут проявляться различные дерматологические аллергические реакции. К наиболее часто встречающимся относится аллергический дерматит и аллергическая экзема. Контактный аллергический дерматит достаточно легко диагностируется – в месте попадания аллергена на кожу наблюдается покраснение, отек, жжение, формируется везикулярная сыпь. Веществами, вызывающими эту форму аллергии являются чаще всего ПАВ, различные синтетические клеи, вещества-сенсибилизаторы растительного происхождения.

При прекращении контакта поверхности кожи с аллергеном проявления иммунного ответа сходят на нет, если этот процесс затягивается, то целесообразен прием антигистаминных препаратов, использование кортикостероидных мазей (по рекомендации врача).
Другим проявлением аллергического дерматита может быть токсидермия. Ее причина – попадание аллергена в организм через дыхательные пути или ЖКТ. Как правило, вызывают ее некоторые лекарственные препараты. К группе особо сенсибилизирующих относятся антибиотики, анестетики и сульфаниламиды. Они могут в зависимости от индивидуальных особенностей организма вызывать шелушение, зуд, эритему и другие специфические дерматологические реакции. Одним из самых грозных форм токсидермии является синдром Лайелла. Кожные складки покрываются высыпаниями, наблюдается эритема, высыпания вскрываются и могут приводить к отслоению эпителия. При отсутствии медицинской помощи синдром Лайелла может вызвать летальный исход.

Экзема – хроническое заболевание кожи, связанное также с гиперчувствительностью кожи к аллергенам. Зуд, мокнущие высыпания, огрубение кожи в местах высыпаний, трещинки – эти симптомы значительно снижают качество жизни больного. Поводом к обострению экземы может послужить любое снижение иммунитета, как местного, так и общего. Именно поэтому лечение экземы – непростой и длительный процесс, связанный не только с устранением аллергической реакции кожных покровов, но и системными мероприятиями по повышению иммунитета организма, устранению стрессов, нормализации пищеварения и работы нервной системы.

Мой блог находят по следующим фразам
банан и красный кал
коричневые крупинки в кале у грудничка
Внешние.пртзнаки индиго
коричневые вкрапления в кале грудничка
ребенок 1.8 плюется
Ребенок не сжимает кулачки





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: