14
Ноя

Менингит

Автор: Nataly

МенингитМенингит – это инфекционное заболевание, характеризуется воспалением оболочек головного мозга. Менингоэнцефалит – воспаление оболочек и вещества головного мозга.

Возбудитель заболевания – менингококк. Как осложнение, на фоне перенесенных заболеваний может развиться вторичный менингит.

Источник: вирусы кори, краснухи, герпеса, энтеровирусы, грибы.

Группа риска:
Чаще болеют дети раннего возраста, пик заболевания наблюдается в возрастной группе до 5 лет. Источник заражения – исключительно человек. У человека, зараженного менингококком, бациллоносительство протекает бессимптомно. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Чаще болеют менингитом зимой и весной.

Путь заражения:
Входными воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, в основном, носоглотка. В месте внедрения инфекции развивается назофарингит: насморк, отек слизистых носа, воспаление миндалин. Часто на этом процесс и заканчивается. Но если менингококки преодолевают этот барьер и попадают с током крови в мозговые оболочки, то развивается опасное для жизни ребенка заболевание.

Картина заболевания

Инкубационный период: от 2 до 10 дней.
Заболевание начинается остро. С резкого подъема температуры до высоких показателей.

При наличии общих признаков заболевания: головная боль, слабость, боли в мышцах спины, есть симптом, который характерен только для менингококковой инфекции. Это геморрагическая сыпь. Она появляется через 5-15 часов, иногда на 2-е сутки заболевания. Элементы сыпи имеют неправильную форму, в виде звездочек, плотные при ощупывании, иногда выступают над уровнем кожи. Размеры высыпаний варьируют: от мелкоточечных до нескольких квадратных сантиметров. Места локализации сыпи – кожа рук и ног, ягодичная область, в тяжелых случаях на лице.
Один из признаков: если провести пальцем или шпателем по коже, появляется красный след (красный дермографизм).

Характерная поза больного: лежит на боку, голова запрокинута назад, туловище вытянуто вперед, руки и ноги приведены к туловищу.

Симптомы поражения нервной системы: рвота, бред, галлюцинации.
У грудных детей симптомы часто не столь явно выражены. Если не закрылся родничок, то в начале болезни обнаруживается его напряжение и набухание.

У грудных детей развивается септическая форма заболевания: сыпь, воспаление суставов, воспаление сосудистой оболочки глаз (меняется цвет радужки, становится ржавым). У новорожденных и детей первых трех месяцев, несмотря на применение современных методов лечения, наблюдается высокая смертность, погибают от сепсиса.

Лечение:
Проводится только в инфекционной больнице. Менингококк восприимчив к банальным антибиотикам пенициллинового ряда. Вводят антибиотики, препараты для дезинтоксикации.

Осложнения:
Инфекционно-токсический шок, набухание и отек мозга до летального исхода.

Профилактика:
• Ограничить контакт новорожденных с посторонними людьми, запретить целовать детей в щечку, губы.
• В случае выявления больного в детском коллективе (детский сад, школа), обследование всех контактировавших лиц с больным. Проведение посевов из носоглотки на наличие менингококка. Входит в обязанности сотрудников СЭС, врачей-бактериологов. В случае выявления инфицирования - обязательна санация носоглотки.
• Если у ребенка появилась сыпь неясной этиологии, немедленно обратиться к детскому инфекционисту.

Мой блог находят по следующим фразам
фотодерматит у детей
глисты коричневые грудничка
можно ли купать ребенка если не отпала пуповина
правила обращения с новорожденным
pupovina mladenca
ребёнок ободрал лицо





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: