13
Ноя

Почему дети плачут?

Автор: Nataly

Почему дети плачутВ арсенале взрослых - различные методы для утешения плачущего ребёнка. Однако не все методы эффективны, некоторые из них способствуют отдалению малыша от родителей. Как правильно реагировать на детский плач?

Во-первых, следует не забывать, что плач не бывает беспричинным. У младенцев плач возникает рефлекторно из-за естественных функций организма, жажды, голода. У деток постарше плач является сигналом неприятного ощущения, которое граничит с состоянием аффекта: страх, острая тревога, раздражение, и т.п. Плач – это своеобразный язык детей. Он может означать каприз, просьбу, протест, требование, жалобу, обиду, разрядку напряжения и многое другое. И взрослым необходимо научиться понимать этот язык.

Итак, плач – яркое психическое переживание, эмоциональный стресс, возникающий на фоне предварительного возбуждения или торможения. Часто плач является следствием разрядки напряжения. Словно дождь из переполненной грозовой тучи. После плача наступает облегчение, которое в определённой мере способствует регуляции эмоционального состояния, улучшению настроения.

Типичен детский плач, вызванный страхом перед незнакомым человеком. Наверное, каждому доводилось слышать на улице или в общественном транспорте родительские угрозы ребёнку: «Прекрати, а то я тебя отдам дядьке!», или: «Не будешь слушаться, тебя тётя заберёт!». На чуткую детскую психику подобные предостережения производят очень сильные впечатления, вызывают страх. А инициатива незнакомца: «Давайте, я его (её) заберу!» наводит на ребёнка панический ужас. Ведь малыш воспринимает всё за чистую монету. Особенно, если информация исходит от того, кому он изначально доверяет: от родителей.

Слёзы и капризы - частое следствие перезагрузки ребёнка впечатлениями. Большое скопление людей, длительные походы по магазинам, посещения цирка, гостей, аттракционов могут негативно отразиться на состоянии малыша.

И конечно, плач – естественная реакция на боль. Даже когда ребёнку не очень больно, он устроит целую трагедию, чтобы привлечь к себе внимание. Дети боятся боли! Поэтому они плачут на приёме у врача: белый халат ассоциируется с неприятными ощущениями: болью и уколами. И малыши начинают вредничать, упираться, даже драться и отпихивать от себя руки врача.

А бывает, что дети плачут из-за чего-то незнакомого, непонятного. Как в жизни, так и от увиденного во сне.

Но наиболее распространённый детский плач – результат наказания: малыш не видит справедливости в реакции взрослых на его поступок. Особенно обидно для ребёнка наказание без вины. К тому же, заплаканный малыш, стоя в углу, плохо воспринимая замечания, приказы, советы взрослых, потому что в таком состоянии воспитывать ребёнка – напрасный труд. Когда малыш плачет, его нельзя наказывать, поскольку плач для него уже наказание.

И последнее. Истерика и плач – это разные вещи. Истерика подобна плохой привычке, отучать от которой следует осторожно и постепенно.

Мой блог находят по следующим фразам
няня знакомится с ребенком
как вы[выглядит пупок когда отпала пуповина
колір дитячого калу після хепі бейбі
детские игрушечные коляски
как из пеленки сделать воротник на шею
фотодерматит у детей





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: