10
Ноя

От мамы ни на шаг

Автор: Nataly

От мамы ни на шагМалыш беззаботно играет, доволен и счастлив, когда мама рядом! Но стоит ей отлучиться на несколько минут, кроха начинает плакать и бежать на поиски, не желая оставаться в одиночестве. Как справиться с этим?

Мамина улыбка, знакомый голос, её прикосновения и неповторимый запах дарят ребёнку чувство безопасности и покоя.  Ребёнок ведёт себя беспокойно и напуган, если мамы мама покидает его даже ненадолго.

Столь глубокая привязанность к маме совершенно естественна для маленьких детей. Слишком ярко воспринимается она в 2-летнем возрасте, начиная формироваться с 6 месяцев.

Трогательная привязанность малышей к мамам становиться источником страстей. «Хвостик» следует за мамой по пятам и не даёт даже отлучиться в ванную, а не то чтобы уйти из дома. На все попытки отлучиться, пусть в компании других близких, малыш реагирует плачем и истерикой.

Поспешим успокоить родителей, что всё пройдёт. Этот «синдром кенгуру» (так психологи назвали эту проблему) - временное явление и проходит. В возрасте трёх лет малыш начинает осознавать своё «я», проявляет больше самостоятельности и может играть спокойно один.

Малыш скорее переживёт этот трудный период, если родители терпеливо помогут ему. Поведение ребёнка вызвано не капризами, а беспомощностью и страхом. Помогите малышу стать более уверенным в себе и самостоятельным, а не ругайте. Наказывать бесполезно.

Напрасно объяснять, что уходите «всего на 15 минут». Малыши не имеют чувства времени, для них мама навсегда уходит каждый раз. Вселите в ребёнка уверенность, что мама покидает его ненадолго и обязательно возвращается.

Научите малыша оставаться в комнате одного. Во время игры выходите из детской иногда, но так, чтобы он мог вас слышать или видеть.

Придумайте крохе занятие, прежде чем оставить одного. Хорошо бы купить песочные часы на 10 минут. Расскажите малышу, что пока песок пересыпается, он должен нарисовать картинку, расставить машинки или собрать пирамидку. Рекомендуется составлять план занятий и в том случае, если вы оставляете ребёнка с родными.

Для воспитания в ребёнке самостоятельности, необходимо давать ему нетрудные поручения (например, вымыть фрукты вместе с вами), надо всячески поощрять его желание сделать что-то самому.

Возможно, что за сильной привязанностью малыша к матери скрываются более серьёзные причины, чем возрастной «синдром кенгуру». Важно понять, не относятся ли они к категории тех, что требуют помощи психолога или невролога.

Мой блог находят по следующим фразам
обращение с новорожденным ребенком
зеленый кал на гв бананы
коричневые прожилки в кале у грудничка
новорожденый не сжимает кулочки
красные нити в кале у ребенка банан
красные волокна в кале грудничка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: