10
Сен

Гестоз

Автор: admin

ГестозГестоз, его еще можно назвать поздним токсикозом, не понаслышке знаком большинству беременных женщин. Гестоз является наиболее типичным заболеванием при беременности. При гестозе нарушается деятельность печени и почек, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения между маткой и плацентой, вследствие чего происходит гипоксия плода, а также задержка его развития. Конечно, многие женщины могут даже не замечать течение у них этого заболевания, так как гестоз может проходить бессимптомно. Самым простым способом узнать о наличии гестоза являются анализы на белок в моче. И именно поэтому при беременности так часто нужно сдавать эти анализы, и если вдруг белок обнаруживается, то сразу необходима госпитализация. Появление белка в моче не единственное проявление гестоза, он может проявляться повышением артериального давления и отеками.

Причины гестоза: невроз, иммунологическая несовместимость тканей плода и матери, наследственная предрасположенность, нарушение гормональной регуляции печени и почек, генерализованный спазм сосудов, сделанные ранее аборты, промежуток между родами меньше двух лет, возраст до 18 и после 30 лет, частые переутомления, хронический стресс, хронические заболевания, нерастяжение матки. И у относительно здоровой женщины может развиться поздний токсикоз из-за повышенной нагрузки, неправильное питание, ОРВИ, нарушение режима сна и бодрствования.
Клинические проявления: нефропатия, водянка беременных, преэклампсия, эклампсия.

Лечение гестоза на ранних стадиях этого заболевания возможно в условиях женских консультаций. Но при более тяжелых формах гестоза необходима госпитализация в стационар, оборудованный реанимационным отделением для выхаживания детей рожденных раньше срока. Лечение сводится, в основном, на снижении артериального давления, нормализации функций нервной системы, нормализации водно-солевого баланса, нормализации метаболизма, нормализации реологических, коагуляционных, волемических свойств крови, проведении антиоксидантной терапии, нормализации клеточных мембран, профилактики и лечения задержки развития плода и гипоксии, своевременное и бережное родоразрешение. Продолжительность лечения имеет зависимость от степени тяжести гестоза (в основном от 2-4 недель). При тяжелых формах гестоза и при отсутствии эффекта от лечения назначают досрочное родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Для профилактики позднего токсикоза необходимо отказаться от употребления в пищу следующих продуктов: копченостей, соленых, жареных, острых блюд, шоколада, консервов, мучных, сладостей. При гестозе очень хорошее влияние оказывает клюквенный морс (обладает мочегонным действием), отвар из сухофруктов, ягоды черноплодной рябины, настой шиповника, отвар семян укропа, почечный чай, листья брусники, толокнянки. Также можно попить лекарственные препараты: цистон, канефрон, цистенал, Магне В-6, магнерот, витамин Е, липоевая кислота, хофитол и курантил. Также врачи рекомендуют коленно-локтевое положение (нужно встать на колени и локти и прогнуть спину, эту позу ещё называют позой кошки) это равносильно глотку свежего воздуха для почек. При гестозе нужно подсчитывать суточный диурез (супы, чай и компот тоже входят), объем выпитой жидкости не должен превышать 1-1,3 литра. Нужно раз в неделю устраивать разгрузочные дни и побольше двигаться.
Даже при наличии гестоза, не стоит кидаться в панику, нужно настраивать себя на лучшее. Нужно надеяться, что хороший настрой, здоровый образ жизни и рациональное питание помогут избежать гестоза.

Мой блог находят по следующим фразам
плод дерется
синдром двигательных нарушений комаровский
грудничок плюется
ребенок плюется
для чего назначают ребенку общий и тонизирующий массаж
какие подгузники лучше украина





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: