25
июля

Физилогические и патологические отеки при беременности

Автор: Dima

Отеки при беременности в той или иной степени бывают у всех женщин, кроме неприятных чувств, они еще дают и психологический негатив, женщина с отечными ногами и руками выглядит не очень привлекательно.

Отеки бывают двух видов: патологические и физиологические.

Физиологический отек нижних конечностей возникает у беременной женщины вследствие того, что матка с плодом сдавливает нижнюю полую вену, и отток крови по венам из ног происходит с затруднением, одновременно матка давит на мочеточники и происходит задержка в выделении жидкости из организма. Такие нарушение связаны с отклонениями в течение беременности и возникновение гестоза.

Дополнительным фактором, влияющим на возникновение отеков, является низкий рост и повышенный вес.

По степени тяжести отеки разделяют на четыре степени. Первой степени свойственны небольшие отеки только голеней, во второй степени отеки возникают и на стопах и в нижней части живота, в дальнейшее отекают руки и лицо, для четвертой последней стадии характерна водянка.

Физиологические отеки у беременных возникают после тридцатой недели беременности, отеки связанные с гестозом начинают причинять неудобство женщинам уже после 20 недели. Отечные явления, особенно вследствие гестоза сопровождаются одышкой, быстрой утомляемостью, ноги при стоянии и ходьбе быстро становятся ватными. При нажатии на кожу голени появляется ямка, которая держится некоторое время.

Но не всегда отеки можно распознать зрительно, для более точного диагноза существует проба Макклюра-Олдрича, если физиологический раствор, введенный подкожно не рассасывается в течение 45-50 минут, то это свидетельствует об отеках у женщины.

При патологических отеках, связанных с гестозом необходимо постараться восстановить свой водно-солевой баланс при помощи диеты. Пища должна быть сбалансирована, в ней должны присутствовать и белки и углеводы и жиры. Не ограничивайте себя в жидкостях, необходимо выпивать около 1,5 литра воды. Исключите из рациона острые и сильно соленные и маринованные блюда. Также не советуют употреблять различные напитки содержащие газ, их прием ведет к задержке жидкости в организме.

Старайтесь не стоять долго, в течение дня обязательно ложитесь на несколько минут так, чтобы стопы были немного выше уровня головы, для облегчения оттока крови.

Мой блог находят по следующим фразам
Восьмимесячные младенцы процент выживания
Фотодерматит у младенца
ребенок больно пинается внизу живота
колготы с рисункоми мультиков
красные прожилки в кале грудничка фото
красные червячки в кале у грудничка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: