08
июля

Аспирин и беременность

Автор: admin

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает противовоспалительными свойствами, то есть тормозит синтез простагландинов (молекул, находящихся, как в организме матери, так и в организме ребенка). Эти простагландины, среди прочих воздействий, снимают боль. Тем не менее, за исключением очень редких случаев, аспирин и другие противовоспалительные препараты, как правило, противопоказаны беременным женщинам.

Прием аспирина наиболее опасен на втором и третьем месяце беременности. В это время противовоспалительные препараты могут спровоцировать почечную и сердечную недостаточность плода. Интоксикации подвергаются непосредственно почки будущего ребенка, которые очень уязвимы в этот период развития. Поскольку почки плода вырабатывают амниотическую жидкость, то токсичность противовоспалительных препаратов проявляется в этой жидкости. Позже проявляются и другие признаки патологии плода, а так же повышается риск его гибели. Однако, такое течение интоксикации наблюдается не у всех беременных, а только у тех которые принимали эти препараты в больших дозах.

Чаще противовоспалительные препараты вызывают сердечную недостаточность плода. Кровообращение плода отличается тем, что кровь поступает преимущественно в артериальный канал, а этот канал соединяет легочную артерию плода с аортой. Таким образом, кислород питает мышцы, внутренние органы и мозг плода. Прием противовоспалительных препаратов может вызвать преждевременное перекрытие этого канала, что приведет к смерти плода. Так же аспирин имеет свойство разжижать кровь и поэтому может спровоцировать кровотечения пищеварительного тракта и кровоизлияние в мозг плода в конце беременности.

Так, что же делать, если женщина страдает от головных болей в первом триместре беременности? Во время первых двух месяцев беременности в случае возникновения не слишком сильных головных болей аспирин можно заменить производными парацетамола, а в случае сильных – производными морфия. Конечно же, если боль можно перетерпеть, то лучше будет и для будущего ребенка и для беременной женщины, не прибегать к приему лекарственных препаратов. В любом случае, женщине перед приемом каких-либо лекарственных препаратов обязательно нужно посоветоваться с врачом. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем вашего еще не родившегося ребенка.

Мой блог находят по следующим фразам
коляски для детей после года
как вылечить ребенку опрелость с нарывом
памперс или хаггис
панкреатит у ребенка комаровский
как расположить к себе ребенка 2 лет
играшки для ходьби





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: