08
марта

Сказка приходит на помощь

Автор: admin

Давно известно, что сказка умеет лечить людей. В современной медицине даже есть отдельное направление – сказкотерапия. В ней доктора используют сказки как лекарство. Оздоравливающие сказки называются психотерапевтическими.

С помощью сказок можно не только лечить детей, но и корректировать детское поведение. Такие специальные сказки называются психокоррекционными (сказкотерапевтическая коррекция). Если ваш ребенок груб или хвастлив, капризен или агрессивен, то можно при помощи сказки изменить эти черты характера.

Расскажите маленькому хвастунишке сказку о медвежонке, который любил хвастаться, а маленькому капризуле о капризном зайчонке. При помощи таких мягких намеков вы заставите ребенка взглянуть на себя со стороны и постепенно научите его быть более доброжелательным, вежливым, терпимым и т.д.

Помогают психокоррекционные сказки и детишкам застенчивым, с низкой самооценкой. Герои сказок, которые рассказываются им, тоже неуверенные и застенчивые, но они постепенно преодолевают себя, начинают верить в свои силы. На примере сказочного персонажа ребенок понимает, что он в своих страхах не одинок, другие дети, оказывается, могут испытывать сходные затруднения. Осознание этого факта оказывает успокаивающее действие. Ребенок понимает, что не нужно опускать руки и вешать нос.

Помогает сказкотерапия и в тех случаях, когда ребенок попал в затруднительную для него ситуацию, например, поссорился с друзьями и не знает, как помириться. На подобные случаи существуют свои сказки.

Единственное ограничение для психокоррекционных сказок - возраст ребенка. Ребенок младше 4 лет может не понять заложенной в сказке морали, а к подростку лет 13 требуется уже совсем иной подход, без каких-либо сказочных отсылок.

Теперь у родителей может возникнуть естественный вопрос, а где же взять психокоррекционные сказки? Придумать самим! Вы же лучше всех знаете свою кроху. Но если никак не получается сочинить сказку, не отчаивайтесь. Действительно, не всем же быть Андерсенами. Очень много сказок есть на соответствующих ресурсах.

Мой блог находят по следующим фразам
банан прожилки у детей
ребенок 1.9 после банана стул с красными прожилками
стул грудничка изучаем памперс
покакал оранжевым ребенок
как расположить к себе ребенка 5 лет
коричневые вкрапления в кале грудничка





Один ответ на “Сказка приходит на помощь”

  1. Mama_Nasti сказал:
    марта 14, 2011 at 7:07

    Да, сказкотерапия – техника полезная. Хорошо, когда у родителей получается сочинять “правильные” сказки. Меня вот часто фантазия подводит, и в таких случаях выручает сборник “50 сказок”. Дочка любит их слушать.

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: