25
Дек

Ребенок поранился

Автор: admin

обработка ран у детейЕсли ребенок поранился, не паникуйте, успокойтесь сами и успокойте ребенка. Остановите кровотечение, промойте и продезинфицируйте ранку. Если ребенок упал, ободрав кожу на коленках или локтях, осторожно промойте ссадину водой из бутылки, удалите из раны песок или грязь. Для промывания раны используйте чистую салфетку. Если у малыша кровотечение, остановите кровь, плотно прижав к ссадине чистый носовой платок. Через 3-5 минут кровь должна остановиться. Чтобы защитить ранку от внешней среды, заклейте её пластырем. Рану лучше не бинтовать – заживление  происходит быстрее при наличии притока воздуха.  Если рана глубокая или кровотечение не останавливается, следует обратиться в травмпункт, наложив  на рану давящую повязку. Серьезные раны на лице также требуют осмотра специалиста, так как могут остаться неэстетичные шрамы. Врач осмотрит место повреждения, наложит повязку, при необходимости наложит на края раны швы и предложит вакцинацию от столбняка. Если врачу пришлось наложить швы на глубокую рану, он порекомендует средство, позволяющее повысить эластичностью кожи и избежать некрасивого рубца, например мазь дерматикс.

Что ещё важно знать взрослому?  Нельзя промывать рану слюной, водой из городского фонтана, прикладывать листья растений. Такие действия повышают риск инфицирования. Во избежание дополнительной травматизации не следует протирать рану с усилием. Середину раны нельзя обрабатывать йодом. Это может привести к ожогу тканей. Йод применяется только для обработки краев раны. Первичная обработка ран не должна производиться спиртом, который также может вызвать ожог. Для обеззараживания лучше использовать мирамистин, перекись водорода или хлоргексидин. После первичной обработки раны используется зеленка. Для ускорения заживления ранки можно применять медицинский клей БФ-6, образующий пленку, защищающую поврежденный участок кожи. После очистки от загрязнения и остановки кровотечения ранка и прилежащие к ней ткани равномерно покрываются тонким слоем клея БФ-6. Защитная пленка образуется через 2-5 минут и удерживается на коже 2-3 дня. Клей БФ-6 не рекомендуется накладывать детям до года.

Мой блог находят по следующим фразам
очень больно пинается ребенок
грудничок плюется
слегка беловатый калл
зачем новорожденным одевают на шею воротник
обращение с новорожденным
как няне расположить к себе ребенка





2 Ответов на “Ребенок поранился”

  1. Мама Варечки сказал:
    августа 23, 2014 at 11:50

    У меня от ран и ссадин одно верное средство-Ацербин. И оно давно уже в сумочку перекочевало. В аптечку класть уже нам не подходит, только с собой носить. Падает на ровном месте дочка, ссадины постоянно и мелкие раны. Как мальчишка растет. Никакие поэтому жидкости и крема не использую, нравится именно спрей. И удобен и экономичен.

  2. Алеся сказал:
    ноября 23, 2014 at 0:35

    Ранки карапузу мажем Сульфаргином. Мазь заживляющая и убивает микробы. Сынишка по неосторожности детской часто ссадины с площадки приносит. Тут то нас Сульфаргин и спасает. Ранку промываем, наносим мазь и покрывает марлей стерильной. Мазь не щиплет, так что ребёнок переносит процедуру хорошо. После заживления почти не остаётся шрамика. Всем довольны и всем советуем))

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: