15
Ноя

Симптомы, профилактика и лечение анемии у ребенка

Автор: admin

Анемия-у-младенцаАнемия - это болезнь, при которой обнаруживается недостаток гемоглобина и красных кровяных телец в крови. В раннем возрасте заболеваемость анемией более распространена, особенно среди детей-искусственников, как правило, в период с 6 до 18 месяцев. Анемия (малокровие) может быть как симптомом другой болезни, так и самостоятельным заболеванием. Главные симптомы малокровия у младенцев - бледность кожных покровов и слизистых оболочек (век, губ и ногтей). Для заболевания характерны ухудшение аппетита, задержка роста и отсутствие прибавки в весе. Иногда наблюдается вялость, утомляемость, беспричинная плаксивость.

Основная причина анемии у маленьких детей - малое количество железа в пище или плохая его усвояемость. Дефицит железа в пище появляется из-за того, что младенца после 4 месяцев кормят исключительно молоком, особенно козьим, которое наименее питательно. В этот период необходимо вводить прикорм (фрукты, овощи, соки, мясо, яйца). Инфекционные заболевания способствуют развитию постинфекционной анемии. У недоношенных детей имеется склонность к малокровию из-за нехватки железа в организме и более интенсивного роста на первом году жизни в сравнении с доношенными детьми.

Профилактика и лечение анемии у детей. Для профилактики малокровия желательно грудное вскармливание ребенка и своевременное введение прикорма. Недоношенным детям прописывают препараты железа. Всем маленьким детям необходимы длительные прогулки на свежем воздухе. Следует исключить взаимодействие крохи с инфекционными больными. Методика лечения малокровия определяется его причиной. Если анемия является симптомом другой болезни, то занимаются лечением основного заболевания. Если анемия – следствие неправильного питания, то корректируется пищевой рацион ребенка. При малокровии ребенку необходим животный белок (творог, яйцо, мясо), гречневая крупа, овсяные хлопья, густые фруктовые соки, овощные пюре на основе моркови, картофеля, свеклы, капусты и редьки, а также сырые ягоды (черная смородина) и фрукты (груши, сливы, яблоки). К непривычным продуктам приучайте малыша постепенно, чтобы у него не возникло расстройства стула. Чтобы ребенок привык к вкусу овощей, первое время следует давать их вместе с молоком и в небольшом количестве. Для привыкания к мясу давайте поначалу вареный фарш. Анемия ослабляет иммунитет ребенка, поэтому следует принимать препараты, назначенные врачом, строго соблюдая его предписания.

Мой блог находят по следующим фразам
что необходимо делать при синдроме двигательных нарушений
ребенок плюется
вялое сосаниие груди грудничком помощь
малыш покакал с запахом
ребенок покакал запах болота
красные ниточки в кале ребенка





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: