15
Ноя

Симптомы и профилактика рахита у младенцев

Автор: admin

Рахит-у-младенцаВследствие недостатка витамина D, из-за нарушения минерального обмена младенец может заболеть рахитом. Особенно часто рахит возникает в возрасте до 6 месяцев. Много витамина D содержится в пище – яичном желтке, рыбьем жире, печени, масле. Рыба и молоко также содержат этот витамин, но в меньшем количестве. Витамин D не содержится в овощах и фруктах. Недостаток минеральных веществ и витаминов A, B, C предрасполагает организм младенца к рахиту. Рахит часто возникает при искусственном вскармливании и при расстройствах пищеварения, а также у недоношенных детей. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина D. Поэтому заболеваемость рахитом увеличивается в холодное и пасмурное время года.

Симптомы рахита у малышей – это изменение жизнерадостного настроения ребенка на капризность и беспокойный сон, потеря аппетита, потение головки при сосании, бледность кожных покровов, кисловатый запах мочи и пота, трение младенца головкой о подушку (что приводит к облысению затылка). Трение головкой о подушку и усиленное потение – самые ранние признаки рахита, о которых как можно скорей следует сообщить педиатру. Лечение рахита на начальной стадии позволяет предупредить изменения в костях. Иногда рахит протекает без ярко выраженной симптоматики – младенец бодр, активен и имеет хороший сон и аппетит. Однако врач может обнаружить размягчение либо утолщение костей. При рахите возникает потеря кальция и соответственно – размягчение костей, что заметно отражается на форме черепа, затылочная кость которого уплощается. Если рахит не лечить вовремя, у ребенка развивается куриная грудь (грудная клетка выступает вперед и сдавленна с боков). Если рахит развивается у ребенка, умеющего стоять, то это может привести к искривлению костей ног.

Профилактика рахита у детей. В пище беременной и кормящей женщины должно содержаться достаточное количество минеральных солей и витамина D (сливочное масло, молоко, печень, яйца, фрукты, овощи). Женщине необходимо движение и пребывание на свежем воздухе. Летом новорожденный как можно дольше должен быть на свежем воздухе. Зимой, как минимум, 3 часа. Пребывание ребенка на балконе не так эффективно, как прогулки. На прогулке не следует поднимать верх коляски, если нет сильного ветра или дождя. С профилактической целью врач назначает ребенку необходимые дозы витамина D или облучение кварцевой лампой (с 3 месяцев). Витамин D дается младенцу после еды в ложечке с молоком. Детям, склонным к запору, витамин D можно давать перед приемом пищи. Не следует забывать, что передозировка витамина D не менее опасна, чем его нехватка. Препарат дается в виде капель в строго определенном количестве.

Мой блог находят по следующим фразам
с какого возраста новорожденому нужны санки
восьмимесячные новорожденные
шарф шанца детям
новорожденный сильно сжимается
вялое сосание груди новорожденного
младеннц 5 месяцев покакал светлыми какашками запах консервов





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: