15
Ноя

Причины, симптомы и лечение диареи у младенцев

Автор: admin

Диарея-у-младенцев

Симптомы диареи

Диарея (понос) отличается от нормальных испражнений, водянистой, зеленоватой, слизистой консистенцией. При диарее частота испражнений значительно увеличивается, в кишечнике повышается газообразование, возникает ухудшение аппетита у ребенка, которое часто сопровождается тошнотой и рвотой. Первые действительно опасные симптомы при поносе – это вялость и апатия у младенца. Ребенка в таком состоянии необходимо срочно госпитализировать. Диарея у младенца может представлять опасность для его жизни, так как из-за частого водянистого стула происходит быстрое обезвоживание организма, которое усугубляется вследствие малого веса детского тельца. Риск обезвоживания особенно велик, если у малыша рвота или он потеет из-за высокой температуры тела или жаркой погоды. Риску обезвоживания при поносе особенно подвержены недоношенные младенцы.

Причины диареи у малышей

Понос у грудничков может быть симптомом множества заболеваний, например воспаления легких или отита. С возрастом пищеварительный тракт ребенка становится менее чувствительным, и диарея возникает гораздо реже. Диарея может быть следствием перекармливания или наследственного нарушения всасывания питательных веществ из кишечника. При острой диарее инфекционного происхождения у младенца обычно повышается температура и может развиться токсикоз.

Первая помощь и диета при диарее у младенцев

Для постановки диагноза и определения метода лечения к ребенку необходимо вызвать врача. Чтобы облегчить постановку диагноза, следует сохранить испражнения младенца на пеленке, упакованной в пакет из полиэтилена, или в горшке, закрытом крышкой. До прихода доктора нельзя давать ребенку никаких антибиотиков или других лекарств. Неправильное лекарство может усилить симптомы болезни.

Ребенка с диареей нужно перевести на чайную диету на 12 часов. При этом употребляемый ребенком суточный объем жидкости должен быть равен нормальной суточной порции воды и пищи. Это примерно 150 мл чая на 1кг веса тела в сутки. Чай следует немного подсластить сахарным сиропом или глюкозой. Питье дается часто и небольшими порциями (3 чайные ложки через каждые 30 минут). Температура чая не должна быть выше комнатной. После окончания чайной диеты младенцу дается легкоусвояемая пища 7 раз в сутки. В течение двух дней количество еды должно составлять третью часть или половину от нормы. Недостающую часть возмещают чаем, 5% раствором глюкозы или рисовым отваром. Если до болезни малыш был на грудном вскармливании, то после чайной диеты в течение суток его следует кормить сцеженным молоком. На вторые сутки 1-2 кормления сцеженным молоком заменяют на грудное кормление. На третьи сутки ребенка можно кормить исключительно грудью. Если малыш до заболевания диареей был на искусственном вскармливании, после чайной диеты ему даются кисломолочные смеси (первый день –рисовый отвар, смешанный пополам с кефиром; второй день – смесь, состоящая на 1/3 из рисового отвара и на 2/3 – из кефира).

Мой блог находят по следующим фразам
почему ребенок плюется
если ребенок покакал оранжевым
ребенок покакал темно зеленым
восьмимесячные новорожденные
для чего новорожденному надевают на шею бинт
малыш больно пинается





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: