28
Окт

Грудное вскармливание младенца

Автор: admin

Кормление-младенцаРекомендации по грудному вскармливанию.

Питание для новорожденного – самый важный, жизненно необходимый процесс. Интеллект и физический рост ребенка в первый год его жизни делают наиболее ощутимый скачок. В этот период грудное молоко – лучшая пища для младенца. В  него входят все нужные ребенку вещества и иммунные антитела, предохраняющие его от болезней. Кормление грудью должно происходить с учетом ряда рекомендаций:

  • Отслеживайте сигналы, которые подает младенец. Как правило, проголодавшийся кроха, начинает крутить головой, шевелить язычком и губками, причмокивать, активно шевелить конечностями, демонстрируя такими способами недовольство. Вконец изголодавшийся младенец может дойти до истошного плача, что является явлением нежелательным, так как лишний раз травмирует психику малышу и его матери.
  • Длительность процесса кормления зависит от потребностей конкретного ребенка и может составлять от десяти минут до часа. Поэтому при кормлении мама и младенец должны находиться в удобном положении, обеспечивающем комфорт на достаточно длительное время. Время насыщения у разных детей неодинаково. Оно определяется количеством молока в груди, размером молочных протоков и интенсивностью всасывания молока. Не следует забирать у ребенка грудь, если он еще не наелся. Самое питательное молоко – заднее – приходит лишь к концу кормления. Режим кормления грудью должен быть сориентирован, прежде всего, на потребности ребенка, а уж потом – на предпочтения мамы.
  • Чтобы предупредить трещины и воспаление, соски для полного удаления влаги рекомендуется протирать чистой сухой пеленкой после каждого кормления. Риск появления трещин увеличивается при частом мытье сосков. Обычных водных процедур достаточно для поддержания гигиены груди. Если появились болевые ощущения, необходимо смазывать соски после каждого кормления специальным заживляющим кремом или капелькой грудного молока.

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Обхватите грудь ладонью, чтобы большой палец находился сверху груди, а четыре остальных – снизу. Грудь нужно держать почти у самого основания. Пальцы необходимо располагать в 5-10см от соска, в зависимости от размера груди. Если младенец не берет грудь сам, прикоснитесь соском к его губам. Дождитесь, когда малыш откроет ротик и придвиньте его ближе к груди. Рот младенца должен быть открыт достаточно широко, язык располагаться за нижней десной, губы вытянуты трубочкой, а подбородок – касаться груди. Расположение носа не должно препятствовать дыханию малыша. Необходимо, чтобы малыш захватил сосок и кожу вокруг него, так как при сосании губки, десны и язычок младенца сжимают не сам сосок, а область вокруг него.

На правильное прикладывание к груди указывают надутые, активно работающие щечки младенца. При неполном захвате груди кроха может не наесться, а мамина грудь может получить трещины или другие повреждения. Если в процессе сосания вы ощутили боль, осторожно надавите на нижнюю губку ребенка мизинцем, чтобы он открыл рот. Затем аккуратно вытащите грудь и сделайте повторную попытку приложить младенца к груди. Если вы кормите малыша в одно кормление одной грудью, а в следующее – другой, то лучше записывать для памяти, какая будет на очереди грудь. Возможно, на одно кормление одной груди будет недостаточно.  В этом случае дайте ребенку в одно кормление обе груди. Затем начните очередное кормление с той груди, на которой остановились.

 

Мой блог находят по следующим фразам
когда отказываться от коляски
отсохла пуповина как обрабатывать
kulachki ne sjimaet
игрушки роботы трансформеры с какого возраста
новорожденный не сжимает кулачки
игрушка для ходьбы





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: