25
Окт

Психологический кризис третьего года

Автор: admin

Малышка-в-истерике

Общение с ребенком к двух-трехлетнему возрасту становится трудней из-за того, что психика малыша в этот период испытывает воздействие стресса. Это связано с тем, что в этом возрасте малыш начинает осознавать свою личность и её возможности, взрослые становятся к ребенку требовательней, у крохи возникают новые обязанности, как правило, в два-три года малыш начинает ходить в детский сад и ему приходится адаптироваться к новому коллективу. В связи с такими условиями кризисная активность ребенка повышается.

Как проявляется кризис третьего года? 

  • Часто в этом возрасте дети проявляют строптивость и негативизм.  Высказывания «не надо», «не буду», «не хочу» становятся основой лексикона малыша. При этом для ребенка не имеет значения, что отрицать. Он может сам себе противоречить. Здесь отрицается все, что утверждают или предлагают другие. С отрицания чужого начинается появление своего. При этом ребенок упрямо отстаивает свое мнение, споря с самыми логичными доводами.
  • Малыш начинает отвергать помощь других людей, особенно мамину, стремясь делать многие вещи самостоятельно. В это время ребенок прекращает называть себя в третьем лице, в его речи появляется слово «я». Становление личности, психологическое отделение от матери, выделение себя среди окружающих – главный признак кризиса. Ребенок чувствует, что он может многое.
  • Некоторые дети, особенно приученные взрослыми к моментальному исполнению своих желаний, начинают проявлять тиранию к родным, злоупотребляя их податливостью. Так ребенок определяет для себя границы дозволенного, проверяя на прочность запреты родителей. Ребенок может начать обесценивать то, что любил раньше. Это проявляется в грубости к взрослым, вызванной возросшей критичностью ребенка.
  • У разных детей психологический кризис третьего года может начаться в разные периоды и проявляться с различной силой, что определяется множеством  факторов. Здесь влияет и тип темперамента (вспыльчивые холерики и бодрые сангвиники во время кризиса ведут себя более вызывающе, чем невозмутимые флегматики).  Большое значение имеют взаимоотношения между родителями и их отношение к малышу.  Воздействует на протекание кризиса состояние здоровья малыша, его отношения с сестрами и братьями и режим дня. Известно, что в период кризиса третьего года взросление ребенка протекает наиболее мягко, если его родители смогли найти золотую середину между вседозволенностью и запретами.

Какие антикризисные меры следует предпринять, чтобы свести к минимуму ущерб для детской психики и родительских нервов?

  • Прежде всего, следует запастись терпением и успокоиться. Весьма трудно следовать такому совету, когда малыш постоянно противоречит, обижает любимую маму и медленно застегивает пуговицы. Успокойте себя тем фактом, что этот кризис – временное явление, а малышу тоже тяжело. Не жалуйтесь другим родителям на проблемное поведение малыша в его присутствии. Не слишком заостряйте внимание на отрицательных сторонах кризиса.
  • Дайте ребенку больше свободы. Ограничивайте только те действия малыша, которые угрожают безопасности или здоровью ребенка и других людей. Позвольте ребенку учиться на собственных ошибках. Однако создайте у малыша ощущение надежного семейного тыла, которое поможет ему пережить кризис. Позволяйте ребенку выражать отрицательные эмоции через безопасные игры, например подушечную битву. Разыгрывайте проблемные ситуации в ролевых играх. Например, пусть пушистый зайчик капризно требует новую игрушку в магазине, а ваш малыш, играя роль его мамы, старается его приструнить. Слова ребенка в этой ситуации позволят вам увидеть себя его глазами.
  • Научите ребенка быть самостоятельным и делать выбор. Задавайте ему альтернативные вопросы, например «Ты оденешь на прогулку шорты или брюки?» Не выполняйте за ребенка те действия, которые он может совершить сам. Выделите своему малышу время перед выходом в сад, чтобы он самостоятельно застегнул курку и одел ботинки.
  • Если ребенок делает успехи в освоении новых для него навыков, выражайте свое одобрение посредством похвалы. Когда ребенок впадает в истерику, объяснить ему что-либо невозможно. Истерики у детей следует игнорировать: если вы находитесь дома, покиньте комнату, в которой истерирует ваш ребенок, если же вы в общественном месте, уводите его подальше от людей. Такими действиями вы добьетесь того, что ребенок утратит аудиторию для своих спектаклей и успокоится.

Мой блог находят по следующим фразам
как няне расположить к себе ребенка
перший прикорм немовлят комаровський
как реагировать когда ребенок качается по полу
пеленать ребенка на обичном столике
рахит у младенцев фото
малыш 3-х лет плюется





Один ответ на “Психологический кризис третьего года”

  1. Катерина(Дети - наше Все!) сказал:
    октября 21, 2011 at 12:50

    Очень актуально, нам как раз третий год идет, знаем все не понаслышке:) Спасибо за советы!

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: