17
Окт

Воспитание у малыша аккуратности в еде

Автор: admin

Кормление-ребенка

Многие младенцы любят играть с едой во время приема пищи. Рано или поздно рисование кашей и лепка из хлебного мякиша начинает утомлять родителей, которые всё чаще задаются вопросом: когда и как прививать их чаду хорошие манеры. Воспитательный процесс необходимо начинать с первых дней жизни ребенка. До 6 месяцев следует сделать акцент на воспитании привычки принимать пищу в определенные часы в спокойной обстановке.  С введением в рацион прикорма, примерно в шестимесячном возрасте, малыша можно приучать принимать пищу сидя и есть с ложечки по возможности аккуратно. В это время родители могут ненавязчиво учить его хорошим манерам, стараясь не ругать за неудачи и хвалить за успехи. Как только малыш возьмет в руки ложку в первый раз, ее нужно давать при любом кормлении. Годовалый ребенок вполне будет способен спокойно сообщить о своем чувстве голода, научится применять чашку, ложку и салфетки, принимать правильную позу за столом, аккуратно есть, мыть руки до и после еды, говорить «спасибо» после кормления.

В трехлетнем возрасте ребенку можно начать преподавать азы сервировки, рассказывая о размещении на столе той или иной посуды и её назначении. В это же время ребенок способен усвоить простые правила поведения за столом. В этом возрасте опрятность за столом нужно требовать от ребенка более настойчиво. Приучайте ребенка во время приема пищи сидеть с прямой спиной, поставив ступни параллельно полу. Ложку или вилку приучайте держать, как ручку в процессе письма, тогда локти будут принимать правильное положение и не окажутся на столе.

Если малыш привык использовать столовые приборы и еду как предметы игр, его можно от этого отучить. Прежде всего, нужно четко обозначить зону для питания и зону для игры в квартире. Если возможности играть и принимать пищу на разных столах нет, то можно для приема пищи и для игр изготовить клеенки разной расцветки, чтобы определенное занятие ассоциировалось у ребенка с соответствующей ему клеенкой. В расписание дня следует включить игровые занятия, которые следует отделять от приема пищи. Можно, например, начинать игровые занятия с ребенком, как только он помоет руки после еды. При этом важно не позволять ребенку играть с едой во время приема пищи. Если ребенок любит использовать какие-то пищевые компоненты в игре, то лучше исключить их из его рациона, например, в супе варим белую фасоль, а для изучения счета используем коричневую. Обычно, дети стремятся быть допущенными к общему столу, поскольку это приобщает их к миру взрослых. За непослушание за столом ребенка в воспитательных целях следует отсаживать отдельно, чтобы у него был стимул вести себя хорошо. Ну и, конечно же, до определенного возраста чистота ребенка при приеме пищи, немыслима без применения нагрудника.

Мой блог находят по следующим фразам
панкреатит у ребенка в 3 года комаровский
обращение с младенцем
синдром двигательных нарушений у новорожденного
кортексин при синдроме двигательных нарушений
перший прикорм немовлят комаровский
гигиена материнства





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: