15
Окт

Сон и здоровье младенца

Автор: admin

Спящий-малыш

Сон новорожденного существенно отличается от сна взрослого человека. Большую часть сна новорожденного составляет фаза быстрого поверхностного сна, при этом малыш может часто просыпаться. У некоторых новорожденных пробуждение происходит через каждые двадцать минут, у кого-то через три часа, а бывает, что ребенок с рождения склонен к непрерывному ночному сну в течение шести часов. У взрослых людей потребность во сне выражена неодинаково: кто-то отдохнет и полностью восстановится за четыре часа, а кому-то и десяти часов будет недостаточно.

Однако для маленьких детей существуют нормы продолжительности сна, отклоняться от которых нельзя во избежание проблем со здоровьем. Для поддержания бесперебойной активности ребенок до 4 лет должен спать и в дневное время. Новорожденный должен спать от 16,5 часов и иметь четыре дневных сна в течение суток. Одномесячному малышу необходимо иметь три дневных сна, а общая продолжительность сна в этот период должна быть не менее 15,5 часов. В полугодовалом возрасте дневной сон младенца должен быть двухразовым, и ему будет достаточно 14 часов сна в течение суток. Двухлетнему ребенку необходимо спать от 13 часов в сутки с одноразовым дневным сном. Только в четырехлетнем возрасте можно при желании отказаться от дневного сна, однако при этом ночной сон должен продолжаться не менее 11 часов.

До четырехлетнего возраста нельзя отказываться от дневного сна, потому что переутомление в течение дня вызовет у малыша перевозбуждение. Вследствие этого перевозбуждения ребенка будет трудно уложить вечером, а сон его станет беспокойным, часто с кошмарными сновидениями. Продолжительное отсутствие дневного сна до четырехлетнего возраста, как правило, делает ребенка неуправляемым и капризным, а также часто вызывает проблемы с его здоровьем: это может быть вялость или гиперактивность, головные боли, бледность кожи, проблемы с пищеварением и аппетитом.

Беспокойный сон у младенцев может быть вызван различными причинами. Это могут быть стрессы (развод родителей, рождение у мамы еще одного ребенка, переезд, изменение в режиме дня, первое посещение детского сада), различные болезни (дисбактериоз, аллергические реакции, респираторная инфекция), прорезывание зубов, дискомфортные условия сна (духота, жара, холод, неудобная подушка, мокрые пеленки), нарушение ритуала засыпания, голод или жажда. Нарушение сна у детей до трех месяцев часто бывает следствием колик. Трехлетний ребенок с богатым воображением может иметь проблемы с засыпанием из-за страха темноты с притаившимся в ней сказочным злодеем, поэтому в детской лучше разместить небольшой ночник.

Мой блог находят по следующим фразам
ребенок в 4 месяца покакал коричневым
приспособление для первых шагов ребенка
первый прикорм светло-зеленый стул
о чем говорит кал у грудничка с зелеными прожилками
ребенок плюется
как понять что ты готов к ребенку





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: