07
Окт

Нарушения слуха у младенцев

Автор: admin

Проблемы-со-слухом

Слух младенца формируется постепенно. В возрасте 2-3 недель малыш, услышав громкий звук, замирает и замолкает, если до этого кричал. В возрасте 4-12 недель звук голоса позади ребенка побуждает его повернуться. Четырехмесячный младенец поворачивает голову туда, где звучит голос или игрушка. В возрасте 3-6 месяцев ребенок реагирует на резкие непривычные звуки криком. Когда ребенку год или больше, на проблемы со слухом могут указывать косвенные признаки:
- Ребенок не обращает внимания на чей-либо разговор, если не видит этого человека
- Внимание ребенка приковано к мимике говорящего
- Простые просьбы ребенок не выполняет с первого раза либо выполняет их неправильно
- Если ребенок замечает, что его звали, он выглядит растерянным
- Ребенок поворачивает ухо в сторону источника звука.

Если у вас имеются подозрения, что у ребенка снижен слух, покажите его врачу-сурдологу. Есть простой метод обнаружения снижения слуха, который пригоден также для очень маленьких детей. Найдите четыре небольших ёмкости, например от "киндер-сюрприза". Три из них заполните гречкой, горохом и манкой на одну треть. Четвертую ёмкость оставьте пустой. Младенца уложите на пеленальный стол, ребенка постарше куда-нибудь усадите. В одну руку возьмите баночку с манкой, а в другую - пустую баночку. Одновременно потрясите руками на расстоянии 25см от ушей ребенка. Для проверки второго ушка поменяйте руки. Тест можно не продолжать, если малыш поворачивает глаза или голову в сторону ёмкости с манкой. В противном случае, повторите тест сначала с гречкой, а потом с горохом. Если ребенок реагирует на первую пробу - у него хороший слух, если на вторую - непременно покажите его врачу, если лишь на третью - обратитесь за помощью как можно скорей. До четырехмесячного возраста слух ребенка развит недостаточно, поэтому реакция на ёмкость с манкой может отсутствовать.

Часто дефекты слуха у ребенка не являются признаком заболевания. Просто какое-то препятствие мешает звуку проникать по слуховому проходу. Для восстановления слуха достаточно устранить это препятствие. У детей узкий наружный слуховой проход. Если в ухе накопилось много серы, она может стать препятствием для прохождения звука к барабанной перепонке. Самостоятельно удалять пробку нельзя: она может уйти глубже, а барабанную перепонку таким образом можно повредить. Лор-врач легко вытащит пробку, не причиняя боли. Врач также окажет помощь, если в ухе ребенка оказалось инородное тело.

Вялотекущее воспаление среднего уха часто оставляют недолеченным. В результате воспалительный процесс становится хроническим и разрушает частично слуховые косточки и барабанные перепонки, что может привести к снижению или потере слуха. Для аденоидов 3 и 4 степени характерно разрастание лимфоидной ткани, которая перекрывает устье слуховой трубы, в результате чего воздух не попадает в среднее ухо. В итоге барабанная перепонка утрачивает подвижность, что приводит к снижению слуха. Оперативное удаление аденоидов, как правило, приводит к восстановлению слуха.

Мой блог находят по следующим фразам
пустышка для немовлят
может ли у грудничка отсутствовать слух
перший прикорм немовлят
ребенок покакал оранжевым
грудничок плюется
воротник шанца новорожденных при слабой шеи





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: