25
Сен

Педагоги в жизни ребенка

Автор: admin

Ребенок живет и воспитывается в семье, его ближайшее окружение влияет на него самым значимым образом. Но, тем не менее, в его развитии и воспитании кроме родителей, бабушек и дедушек принимают участие еще многие люди.

Это воспитатели в детском саду, учителя в школе, тренер в бассейне или спортивной секции, руководитель Изостудии, хореограф. Список можно продолжать долго. И каждый из них, словно гравер, вносит свои штрихи в формирование личности ребенка.

Если спросить ныне взрослых людей, какие воспоминания остались у них от их педагогов, много услышать самые разные рассказы. Одни будут рассказывать, как их били большой линейкой во время тихого часа в детском саду «на всякий случай, чтоб не баловались», другие расскажут об учительнице, которая регулярно ломала указку об их первую парту в попытке усмирить класс. Кто-то на всю жизнь возненавидел химию или черчение. А кто-то, напротив, с теплом и благодарность вспомнит учителя, введшего его в мир литературы, привлекшего к изучению той или иной науки, расскажет о  понимающем, тактичном воспитателе или об увлеченном своим делом кружководе.

В старинные времена родители приглядывались, кому отдать ребенка «в ученье». Многие жили в небольших городах, деревнях, все друг друга знали. Сейчас детей отдают в сад/школу/кружок зачастую по территориальному признаку, к совершенно незнакомому учителю. Такова реальность жизни и не нам ее менять. Но что-то мы можем сделать. Спросить ребенка, вернувшегося с занятий: «Как они прошли? Нравится ли тебе?» Вовсе не обязательно терпеть крики, ругать, психологическое давление, а уж тем более, рукоприкладство. Ребенок может либо получить психологическую травму, отвращение к определенному виду деятельности и неприятные воспоминания на всю жизнь, либо же будет избавлен от этого и получит новый шанс.

Как бы ни было трудно – школу, сад, кружок можно поменять, если жизнь ребенка стала невыносимой. Либо же попытаться вступить в диалог с педагогом. Но обязательно надо защищать своего ребенка, пока он мал, он всю жизнь будет за это благодарен. Как мать пятерых детей, я знаю, о чем говорю.

Мой блог находят по следующим фразам
как выглядят воды
кабачок и арбуз прикорм для грудничков
плацентарная дисфункция
Массаж тонизирущий у детей до года
синдром двигательных нарушений у новорожденного
мелкие красные прожилки в стуле у ребенка на грудном вскармливании





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: